Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов выступил с критикой законопроекта об уточнении понятия «политическая деятельность» для НКО

20 февраля 2016

20.02.2016

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выступил с критикой внесенного вчера в Государственную Думу законопроекта Минюста об уточнении понятия «политическая деятельность», содержащегося в пункте 6 статьи 2 Федерального закона«О некоммерческих организациях». Омбудсман направил в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека свои предложения по изменению законодательства об НКО-«иностранных агентах» и призвал представителей гражданского общества к публичному обсуждению практики и последствий его применения.


Александр Шишлов ранее неоднократно озвучивал свое критическое отношение к правоприменительной практике так называемого «закона об иностранных агентах». «Фактическое применение законодательства об НКО часто приводит не к наведению порядка, не к защите суверенности, а к давлению на некоммерческие организации, эффективно работающие, нужные людям, но неудобные отдельным представителям власти… Мы, к сожалению, часто видим, что активная гражданская позиция, позиция правозащитников, наталкивается на непонимание и на наклеивание ярлыков нелояльности, оппозиционности: "пятая колонна", "иностранные агенты"», – отмечал омбудсман еще 5 декабря 2014 года на встрече Президента Российской Федерации с региональными уполномоченными по правам человека.

Внесенные 19 февраля 2016 года в Государственную Думу предложения Минюста об уточнении понятия «политическая деятельность» для НКО, по мнению Александра Шишлова, могут еще больше затруднить работу некоммерческих организаций и создать дополнительные препятствия в реализации конституционных прав на объединение,  на участие в управлении делами государства, на свободу мысли, слова и распространения информации.

Уполномоченный уверен, что наилучшим способом решения проблем, возникших у правозащитных организаций в связи с применением так называемого «закона об иностранных агентах», стала бы его полная отмена. Но в связи с тем, что столь «радикальный» подход в настоящее время не рассматривается, петербургский омбудсман, исходя из практики применения законодательства об НКО-«иностранных агентах»,  предлагает внести в него ряд  существенных изменений.

Так, в частности, при рассмотрении вопроса об уточнении понятия «политическая деятельность», Уполномоченный предлагает применить тот же подход,  что и в иных федеральных законах, ограничивающих право ряда субъектов (например, судей и государственных гражданских служащих) на занятие определенными видами политической деятельности, то есть сформулировать закрытый перечень запретов и ограничений, налагаемых на НКО, получающие иностранное финансирование. Такой перечень может включать запрет на финансирование и иные формы материальной поддержки политических партий, действующих в Российской Федерации, запрет на участие в выборах органов государственной власти и местного самоуправления и референдумах, проводимых в Российской Федерации, за исключением участия в контроле за проведением голосования.


Архив новостей

00:00