Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Онлайн-культпоход петербургского омбудсмена: проверки информационной доступности объектов культурного наследия, не являющихся музеями

20 апреля 2020

20.04.2020

Сегодня в рамках проекта петербургского омбудсмена Александра Шишлова «Культпоход-2020» начались проверки доступности информации об объектах культурного наследия (ОКН), не являющихся публичными музеями, в сети Интернет. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, «Культпоход» проводится онлайн. 

Проект реализуется сотрудниками аппарата Уполномоченного при участии волонтеров с 2016 года. Его цель - проверка обеспечения владельцами ОКН, не являющихся музеями, конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям. Участники проекта исследуют информационную и физическую открытость ОКН. С результатами предыдущего «Культпохода» можно ознакомиться в Докладе Уполномоченного за 2019 год (с. 152-155).



В 2020 году в ходе онлайн-культпохода будет проведен анализ охранных обязательств собственников ОКН, а также связанных с ним локальных нормативных актов, содержащих условия доступа к памятникам истории и культуры и подлежащих обязательному опубликованию. Особое внимание будет уделяться выявленным в 2019 году и ранее проблемам в сфере информационного доступа к ОКН, владельцами (пользователями) которых являются органы государственной власти, военные и образовательные учреждения, религиозные организации, представительства иностранных государств. В частности, связанные с охранными обязательствами:

1) охранные обязательства утверждены и/или опубликованы не для всех ОКН; 

2) в охранных обязательствах не закреплены конкретные условия доступа к ОКН (периодичность, длительность и иные характеристики доступа), что лишает данные документы информативности; 

3) охранные обязательства при определении условий доступа к ОКН ссылаются на иные нормативные акты (в т.ч. на международные договоры Российской Федерации – в случаях, когда собственником ОКН является иностранное государство; на локальные нормативные акты пользователей ОКН), которые, в свою очередь, также не содержат конкретных условий доступа к ОКН и/или являются недоступными.

По итогам «Культпохода-2020» омбудсменом будут разработаны рекомендации владельцам ОКН и уполномоченным органам, направленные на восстановление и защиту прав граждан на доступ к культурным ценностям, а также предложения по совершенствование нормативно-правовой базы в области охраны культурного наследия. В сфере обеспечения информационной доступности ОКН, занимаемых органами государственной власти, у Уполномоченного есть положительный опыт взаимодействия с Комитетом по физической культуре и спорту (располагается в особняке князя Абамелек-Лазарева), Комитетом по благоустройству и Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (располагаются в доходном доме страхового общества «Саламандра»).

В онлайн-культпоходе участвуют представители омбудсмена и студенты НИУ «Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге», проходящие практику в аппарате Уполномоченного. 

Желающие стать волонтерами проекта и участвовать в проверках информационной доступности ОКН могут обращаться в аппарат Уполномоченного.

Координатор проекта – Виктория Разина, razina@ombudsmanspb.ru

Архив новостей

00:00