Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Цели в области устойчивого развития и права человека

19 ноября 2021

Сегодня руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова участвовала во Всероссийской видеоконференции «Обеспечение устойчивого развития социальных, политических и экономических систем в XXI веке», организованной Российским государственным гуманитарным университетом.

Программа конференции


Обсуждались академические исследования и практика реализации концепции устойчивого развития, разработанной ООН (Декларация Генеральной ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» содержит 17 взаимосвязанных целей и 169 задач для их достижения). Выступление Ольги Штанниковой было посвящено проведенному в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге анализу ситуации с реализацией в городе одной из ключевых, с правозащитной точки зрения, целей в области устойчивого развития (16-й): «Содействие построению миролюбивого и открытого общества, обеспечения доступа к правосудию для всех и создания эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях».


«Цели устойчивого развития ставят задачи по разрешению проблем, возникающих в различных областях жизни, с которыми к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге граждане обращаются ежедневно. Они напрямую связаны с социальными, экономическими и культурными правами и свободами людей. Однако успешная реализация всего разнообразия прав человека невозможна без достижения 16-й цели устойчивого развития, прежде всего – без равного доступа к правосудию», - подчеркнула Ольга Штанникова. Она подробно остановилась на двух задачах для реализации 16-й цели (сокращению всех форм насилия и содействию верховенства права на национальном и международном уровнях) и опыте защиты в Санкт-Петербурге права на жизнь и уважение достоинства личности, права на справедливый суд, противодействия пыткам и домашнему насилию.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00