Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Санкт-Петербурге пострадали участники и гости правозащитного фестиваля «КвирФест-2014»

19 сентября 2014

19.09.2014

18 сентября в Санкт-Петербурге была предпринята попытка срыва открытия социокультурного и правозащитного фестиваля «КвирФест-2014». Мероприятие в форме закрытого вечера для лиц старше 18 лет должно было начаться в арт-пространстве на ул. Казанской, д.7, однако собственник помещения отказал организаторам в предоставлении площадки. Открытие было перенесено в помещение на Невском пр., д. 48.


Накануне открытия фестиваля в социальных сетях были распространены призывы к срыву мероприятия. В этой связи организаторы обратились с заявлением в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову.

Для получения объективной информации и содействия обеспечению защиты прав граждан в случае необходимости, в качестве наблюдателей на мероприятие были направлены сотрудники аппарата Уполномоченного.

К 19.15 на Невском проспекте перед зданием, в котором было запланировано открытие фестиваля, находилось не менее десяти сотрудников правоохранительных органов, несколько полицейских автомобилей.


Безопасность в помещении арт-пространства, в котором к 19.30 собралось около двухсот участников и гостей фестиваля, обеспечивали  сотрудники частного охранного предприятия.

За несколько минут до открытия агрессивно настроенные противники фестиваля под предводительством депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова предприняли попытку проникнуть в помещение, однако им это не удалось. 


После этого противники фестиваля начали распылять внутрь помещения жидкость зеленого цвета, неизвестный газ и заблокировали снаружи оба входа в помещение.


Среди пострадавших и заблокированных граждан оказались не только участники, но и гости фестиваля, в том числе журналисты и сотрудники иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в Санкт-Петербурге.


В 20.30 на мероприятие приехал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, которому о случившемся сообщили его представители.


После вмешательства Уполномоченного сотрудники правоохранительных органов оперативно освободили выходы из помещения и организовали прием заявлений от пострадавших.


Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову. В обращении Уполномоченного, в частности, говорится: «В результате хулиганских действий были грубо нарушены права граждан. Полагаю, что активное участие депутата Законодательного Собрания в таких акциях дискредитирует депутатский корпус, наносит ущерб репутации Санкт-Петербурга. Прошу Вас дать оценку действиям депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, связанным с нарушениями прав человека, а также принять меры, направленные на соблюдение норм депутатской этики».

Омбудсман также обратился к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову с просьбой взять под личный контроль проверку зарегистрированных по данному факту заявлений и принятие законных обоснованных процессуальных решений, направленных на установление и привлечение к ответственности виновных в противоправных действиях, и на восстановление нарушенных прав граждан, пострадавших от хулиганских действий. В связи с тем, что организаторы фестиваля продолжают получать информацию о готовящихся провокациях, омбудсман также просит принять необходимые меры по предотвращению и пресечению возможных противоправных действий на предстоящих мероприятиях фестиваля.


Архив новостей

00:00