Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

ЦИК не удовлетворен формированием территориальных избирательных комиссий в Петербурге

19 июня 2020

19.06.2020

В рамках реформы избирательной системы Санкт-Петербурга 30 апреля нынешнего года решением Горизбиркома были сформированы составы десяти новых Территориальных избирательных комиссий (ТИК). Аппарат петербургского Уполномоченного по правам человека провел анализ составов ТИКов.


Выводы получились неутешительные: существующая практика создает предпосылки для новых нарушений избирательных прав на предстоящих выборах. В состав некоторых ТИКов были включены члены избирательных комиссий, ранее совершавшие нарушения избирательного законодательства. Из 130 членов новых избирательных комиссий 51 – сотрудники органов государственной власти, местного самоуправления либо бюджетных организаций, работающих на подведомственных ТИКам территориях. 45 человек не имеют практического опыта в работе избирательных комиссий. Предложения по формированию ТИКов, направленные в Горизбирком общественными объединениями, учитывались необъективно.

Кроме того, Санкт-Петербургская избирательная комиссия не выполнила рекомендацию Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) об организации участия общественности в обсуждении и отборе кандидатур. По мнению Александра Шишлова, все это создает условия для использования «административного ресурса» и нарушения избирательных прав на предстоящих выборах.

Результаты анализа были направлены в ЦИК. Рассмотрев предоставленную информацию, ЦИК согласился с выводами петербургского омбудсмена и поблагодарил за предоставленную информацию. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, курирующий наш город, сообщил, что вопрос формирования новых составов ТИКов и подбор кандидатур для назначения их председателей в Санкт-Петербурге неоднократно поднимался на заседаниях «как один из самых проблемных». Он отметил, что этот процесс проходит без учета Санкт-Петербургской избирательной комиссией рекомендаций Центризбиркома.

«Неоднократные замечания, сделанные по этому вопросу в рабочем порядке и в рамках заседания ЦИК России председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии В. А. Миненко, не привели к положительному результату», - констатировал Николай Булаев. «Со стороны ЦИК России отмечается неудовлетворенность по данному вопросу и отсутствие конструктивного взаимодействия со стороны Санкт-Петербургской избирательной комиссии», - резюмировал он.

В настоящий момент завершен анализ 24-х вновь сформированных ТИКов, и эта информация в ближайшее время будет направлена в Центральную избирательную комиссию. 


Архив новостей

00:00