Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов о формировании в Петербурге территориальных избирательных комиссий: «Создаются предпосылки для новых нарушений избирательных прав на предстоящих выборах»

19 мая 2020

19.05.2020

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова проведен анализ составов десяти новых территориальных избирательных комиссий (ТИКов), сформированных 30 апреля в соответствии с решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Выводы омбудсмена направлены в Центральную избирательную комиссию РФ и Горизбирком для принятия мер, направленных на предупреждение нарушений избирательных прав граждан, в т.ч. при предстоящем формировании ТИКов.


По оценкам Александра Шишлова, «практика формирования Горизбиркомом территориальных избирательных комиссий создает предпосылки для новых нарушений избирательных прав на предстоящих выборах». Уполномоченный неоднократно отмечал, что без удаления из избирательной системы Санкт-Петербурга нарушителей избирательных прав и без разрыва существующих тесных связей избирательных комиссий с администрациями районов и муниципальных образований вернуть доверие людей к выборам не получится. Однако изучение составов сформированных в рамках реформы городской избирательной системы новых ТИКов (№№ 31-33, 41-43, 54, 55, 59 и 64) показывает, что кадровая политика фактически не изменилась, а предыдущий негативный опыт формирования и деятельности избирательных комиссий, способствовавший многочисленным нарушениям избирательных прав при проведении выборов в 2019 году, по-прежнему не учитывается.

Так, в состав некоторых ТИКов были включены члены избирательных комиссий, ранее совершавшие нарушения избирательного законодательства. Между тем недопущение к работе в избирательной системе лиц, участвовавших в нарушениях избирательного законодательства, было отмечено ЦИК России в качестве одной из задач, поставленных перед Горизбиркомом в целях реформирования избирательной системы Санкт-Петербурга.

Из 130 членов новых избирательных комиссий 51 – сотрудники органов государственной власти, местного самоуправления либо бюджетных организаций, работающих на подведомственных ТИКам территориях, 45 человек не имеют практического опыта в работе избирательных комиссий. Это создает благоприятные условия для применения «административного ресурса» и нарушения избирательных прав на предстоящих выборах.

Предложения по формированию ТИКов, направленные в Горизбирком общественными объединениями, учитывались необъективно. Так, в состав ТИКов были назначены шесть кандидатур, выдвинутых общественными организациями, не имеющими опыта наблюдения на выборах, однако ни одна из десяти кандидатур, предложенных общественной организацией «Наблюдатели Петербурга», хорошо известной своей деятельностью по защите избирательных прав, не была назначена.

Демонстративное отклонение всех кандидатур, предложенных «Наблюдателями Петербурга», трудно расценить иначе как ответ на независимую позицию организации и ее критическое отношение к деятельности Горизбиркома (в т.ч. на выборах 2019 года, когда было выявлено беспрецедентное количество нарушений).

Формирование новых ТИКов показало, что Горизбирком проигнорировал рекомендацию ЦИК России организовать в целях повышения профессионального уровня кадрового состава избирательных комиссий широкое общественное обсуждение и отбор кандидатур для назначения членами вновь сформированных территориальных избирательных комиссий, при этом особое внимание обратить на кандидатуры потенциальных председателей данных комиссий.

По мнению Александра Шишлова, Горизбирком, формируя новые десять ТИКов, решал лишь одну из заявленных целей реформы избирательной системы Санкт-Петербурга – уменьшение нагрузки на ныне существующие ТИКи. Назначение в состав новых ТИКов граждан, ранее нарушавших избирательное законодательство, противоречит требованиям главы ЦИК России Эллы Памфиловой «кардинально реформировать, оздоровить, очистить» избирательную систему Санкт-Петербурга, а также публичным заявлениям председателя Горизбиркома Виктора Миненко, что «люди, которые в процессе своей работы имели замечания, не должны работать в избирательной системе».

Выводы омбудсмена о продолжающейся порочной кадровой политике формирования избирательных комиссий направлены председателю ЦИК России Элле Памфиловой.

Соответствующую информацию Александр Шишлов направил также председателю Горизбиркома Виктору Миненко, выразив надежду, что при предстоящем формировании остальных новых ТИКов (№№ 34-40, 44-53, 56-58, 60-63) СПбИК сможет изменить сложившуюся практику и способствовать созданию необходимых условий для оздоровления избирательной системы Санкт-Петербурга. 


Архив новостей

00:00