Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

При содействии Александра Шишлова петербуржцев, страдающих рассеянным склерозом, оперативно обеспечили жизненно важным лекарством

19 февраля 2021

Президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом «Опора-М» Марина Валюх поблагодарила Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова за содействие в решении вопроса об оперативном обеспечении жизненно важным лекарством Натализумаб (торговое название «Тизабри») жителей города с рассеянным склерозом.


В настоящее время в Санкт-Петербурге 310 инвалидов с активным и быстро прогрессирующим течением данного заболевания. Натализумаб входит в перечень важнейших лекарственных препаратов, необходимых для оказания им медицинской помощи, и закупается Министерством здравоохранения Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. Перерыв в приеме данного лекарства может повлечь необратимые последствия для больных рассеянным склерозом, а именно угрозу жизни.

В январе 2021 года общественная организация «Опора-М» попросила Уполномоченного вмешаться в разрешение критической ситуации, которая могла привести к нехватке Натализумаба (из-за изменения сроков заключения государственного контракта на поставку препарата и длительной процедуры передачи его в аптечную сеть). Омбудсмен обратился к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой безотлагательно принять все возможные меры по обеспечению больных рассеянным склерозом жизненно важным лекарственным препаратом. В результате нуждающиеся в приеме препарата петербуржцы были им обеспечены в начале февраля на три месяца.

Однако проблемы, связанные с задержкой заключения Минздравом России государственных контрактов на поставку жизненно важных лекарств для больных рассеянным склерозом и практикой выполнения их поставщиками, сохраняют актуальность.

Так, по данным общественной организации «Опора-М», вторая партия «Тизабри» должна поступить в город по контракту со 2 февраля по 15 июня 2021 года. «Учитывая опыт прошлых лет, поставщик поставляет препарат, как правило, в последние дни перед окончанием срока поставки. Таким образом, в конце апреля у нас в городе снова может сложиться ситуация, когда пациенты будут находиться перед угрозой необратимых для жизни последствий, <…> даже если препарат будет поставлен 10 июня, то в аптечную сеть он поступит только через месяц», - говорится в обращении Марины Валюх к омбудсмену. Она также выражает обеспокоенность в связи с возможной нехваткой других препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза («Ребиф», «Плегриди», «Инфибета»).

Совместно с общественной организацией и органами исполнительной власти Санкт-Петербурга (прежде всего – с Комитетом по здравоохранению) Уполномоченный будет продолжать защищать права жителей города, страдающих рассеянным склерозом, на своевременное обеспечение жизненно важными препаратами.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

00:00