Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов принял участие в заседании Общественного совета при прокуратуре Санкт-Петербурга

19 августа 2015

19.08.2015

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов принял участие в заседании Общественного совета при прокуратуре Санкт-Петербурга, на котором обсуждался вопрос «Проблемы и выработка предложений по улучшению социальной защиты прав инвалидов и иных социально незащищенных граждан в Санкт-Петербурге».


В мероприятии приняли участие заместитель прокурора Санкт-Петербурга Дмитрий Харченков, председатель Общественного совета при прокуратуре Санкт-Петербурга Александр Афоничев, представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, общественных организаций и др.

В своем выступлении Уполномоченный подчеркнул общественную значимость обсуждаемых вопросов и выступил с рядом предложений. Одно из них касалось необходимости конкретизации в действующем законодательстве понятия «социально незащищенная категория граждан». «Уточнение понятий, используемых в многочисленных правовых актах, регулирующих правоотношения в социальной сфере, имеет особую важность. Без этого невозможно выстроить прочную правовую основу социальной помощи населению, надлежащими темпами развивать и совершенствовать государственную систему помощи тем категориям граждан, которые действительно в ней нуждаются», - сказал Александр Шишлов.



Омбудсман также выделил конкретные проблемы, с которыми к нему обращаются граждане с ограниченными возможностями здоровья: 

– отказ в бесплатном предоставлении жизненно необходимых социальных услуг (обучению пространственной ориентировке, безопасному передвижению, чтению по системе рельефно-точечного шрифта Брайля) инвалидам по зрению; 

– проблема «мнимой доступности» – практика установки отдельных элементов «доступной среды» на объектах социальной инфраструктуры, которыми лица с ограниченными возможностями здоровья фактически не могут воспользоваться;

– ненадлежащая реализация отдельными районными администрациями полномочий в сфере жилищной политики Санкт-Петербурга, приводящая к нарушению прав граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.

По каждому обозначенному вопросу были внесены конкретные предложения, которые вошли в проект резолюции по итогам заседания Общественного совета при прокуратуре Санкт-Петербурга.



Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов подчеркнул, что многие вопросы по защите прав лиц с ограниченными возможностями здоровья удается решать благодаря эффективному сотрудничеству с органами прокуратуры Санкт-Петербурга, которые также нацелены на защиту законных интересов граждан.

Архив новостей

00:00