Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен обратился в прокуратуру в защиту прав участников акции коммунистов «Цветы – Авроре» 7 ноября 2019 года

18 декабря 2019

18.12.2019

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов получил коллективную жалобу членов регионального отделения КПРФ на отказ в проведении ежегодного шествия и митинга, приуроченных к государственной памятной дате – годовщине Октябрьской революции 1917 года (в соответствии со статьей 1.1 Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях славы и памятных датах России»), и на задержание участников акции «Цветы – Авроре» 7 ноября 2019 года. После проверки информации, изложенной в заявлении, омбудсмен обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко в защиту прав граждан на свободу мирных собраний.


Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (КВЗПБ) отказал организаторам шествия от Финского переулка (либо от Соборной мечети) к крейсеру «Аврора» и митинга в сквере у крейсера «Аврора» в их проведении, сославшись, в частности, на неопределенность цели публичного мероприятия («не отражает планируемый результат»), ремонтные работы по маршруту следования и расположение на расстоянии менее 50 метров образовательного учреждения – Нахимовского училища. Уведомители в свою очередь не согласились с предложением КВЗПБ провести митинг в Удельном парке, т.к. это место не связано с революционными событиями, что не позволят достичь цели публичного мероприятия. Они призвали своих сторонников «отпраздновать годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции участием в акции “Цветы – Авроре”, пройдя по живописным набережным города до крейсера «Аврора», где пройдёт встреча с депутатами различных уровней, избранными от КПРФ».

Согласно правовой позиции Уполномоченного, причины, указанные в отказе КВЗПБ, не соответствуют требованиям действующего законодательства. Так, Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не требует указывать в уведомлении «планируемый результат» проведения публичного мероприятия, а цель заявителей («разъяснение позиции КПРФ о значении Великой Октябрьской социалистической революции») носит вполне определенный характер (планируемый результат логически вытекает из заявленной цели).

По данным представителя Уполномоченного, наблюдавшего за проведением акции «Цветы – Авроре» 7 ноября 2019 года, ремонтные работы по маршруту шествия не проводились. Тротуары Финского переулка, Боткинской улицы и Петровской набережной не были перекрыты для движения пешеходов, следовательно, движение по ним не представляло опасности как для участников шествия, так и для иных граждан.

У КВЗПБ имелась возможность согласовать проведение митинга в сквере у крейсера «Аврора» на расстоянии более 50 метров от входа в Нахимовское училище.

Позиция омбудсмена подтверждается решениями судов общей юрисдикции (решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 27.11.2019 по делу № 2а-8532/2019): «Меры, предпринимаемые органами публичной власти в целях обеспечения права на свободу мирных собраний, не должны приводить к чрезмерному государственному контролю в отношении их организаторов и необоснованному ограничению свободного проведения этих собраний».

По оценкам Уполномоченного, следствием того, что КВЗПБ, вопреки требованиям, сформулированным Конституционным Судом Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 № 4-П), не предложил организаторам такой вариант, который позволял бы реализовать цель публичного мероприятия, стало проведение несогласованной акции, двенадцать участников которой были задержаны сотрудниками полиции.

В обращении омбудсмена в прокуратуру также отмечается, что применение представителями правоохранительных органов «мер к организаторам или участникам публичного мероприятия для недопущения и пресечения проявлений, не отвечающих существу права на мирные собрания, возможно только тогда, когда они ведут себя деструктивно, в частности, явно намереваются совершить или совершают какие-либо действия, угрожающие общественному порядку или общественной безопасности» (Постановление Конституционного Суда РФ от 10.02.2017 № 2-П). По наблюдению представителя Уполномоченного за проведением акции «Цветы – Авроре», ее организаторы и участники подобных действий не совершали. Уполномоченный напомнил, что шествие и митинг у крейсера «Аврора» 7 ноября 2018 года тоже не были согласованы, однако акция памяти тогда состоялась без задержаний ее участников.

 


Архив новостей

00:00