Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Бездомный уроженец Эстонии получил российское гражданство

18 октября 2021

Об истории Алексея Никонорова подробно писали российские и эстонские СМИ. Уроженец Таллина, не получивший эстонского гражданства, с 1999 года проживал в России и Украине. Несколько лет назад серьезно заболел и лишился возможности заработка. Не имея ни российского, ни эстонского гражданства и средств к существованию, он три года жил в палатке для бездомных «Мальтийской службы помощи» в Петербурге.

В 2019 году внимание Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге к защите прав Алексея Никонова привлекла обозреватель газеты «Мой район» Галина Артеменко. Тогда при содействии омбудсмена вопрос с документированием Алексея начал решаться – в миграционной службе ему выдали справку об установлении личности.


Однако выданная справка не являлась документом, удостоверяющим личность лица без гражданства. Для восстановления в правах Алексею был нужен российский паспорт. Поэтому была инициирована процедура получения российского гражданства, которая продолжалась более двух лет.

В результате совместных действий общественных организаций и государственных органов при поддержке СМИ и привлечении свидетелей удалось установить, что Алексей с 2002 года проживал в Российской Федерации. в октябре 2021 года Алексей Никоноров получил российский паспорт и вместе с ним официальный статус гражданина Российской Федерации.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00