Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Ночная поездка на автомобиле закончилась для водителя обвинением в подделке документов

18 июня 2020

18.06.2020

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась Наталья А., которая сообщила, что права ее сына нарушили сотрудники правоохранительных органов, продержавшие молодого человека в отделе полиции более 23 часов по надуманному обвинению в подделке документов.

Поздней ночью сын Натальи Данил вместе со своей девушкой ехал на машине в районе Морского порта на Васильевском острове, где его остановил экипаж ГИБДД. Ссылаясь на то, что машина «по базе не бьется», сотрудник ГИБДД забрал у водителя документы на машину и попросил его проехать в 37 отдел полиции. Данил поехал в отделение добровольно на собственном автомобиле.

В отделе полиции молодого человека заподозрили в подделке документов на автомобиль и задержали. По сообщению матери, Данил провел в «специальном помещении для задержанных лиц» более 23 часов, длительное время не получал воды и еды. Родственники предполагают, что за это время к нему могли применяться угрозы или иные насильственные действия.

«Получается, что за решетку без суда и следствия по сфабрикованному обвинению могут бросить любого. А я не хочу в своей стране и в своем городе жить и бояться, и считаю, что незаконные действия сотрудников полиции должны пресекаться и наказываться», - написала Наталья в обращении к Александру Шишлову.

Петербургский омбудсмен инициировал проверку, в результате которой информация о нарушении прав Данила сотрудниками 37 отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга подтвердилась. Задержание было проведено неправомерно, а обвинения в подделке документов – беспочвенны.

Согласно части 1 статьи 27.3 КоАП РФ административное задержание может быть применено лишь в исключительных случаях, однако прокуратура Василеостровского района установила, что ни одно должностное лицо не предъявило объективных доказательств необходимости применения этой меры в данной ситуации. Проведенная проверка также не выявила оснований для задержания Данила.

По выявленным нарушениями законодательства прокуратура Василеостровского района внесла представление в адрес начальника районного УМВД, а материалы проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения в отношении должностных лиц 37 отдела полиции.

***

Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, на основании статьи 53 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

По вопросу возможного нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками полиции можно обратиться по «телефону доверия» в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: (812) 573-21-81.


Архив новостей

00:00