Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление о привлечении к административной ответственности инвалида по слуху Евгения Агафонова, обвиненного ранее в скандировании лозунгов на акции 31 января

18 марта 2021

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд (судья Калинина И.Е.) прекратил производство по административному делу в отношении инвалида по слуху Евгения Агафонова, оштрафованного судом первой инстанции якобы за скандирование лозунгов на массовой акции в центре города 31 января. Постановление Красносельского районного суда (судья Ушанова Ю.В.) о привлечении его к административной ответственности по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ отменено. Данное судебное решение, вынесенное 1 февраля 2021 года, вызвало широкий общественный резонанс и обоснованные вопросы юристов и правозащитников. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил свою правовую позицию в защиту прав инвалида по слуху прокурору города и рекомендовал принести протест на вступившее в силу постановление суда. Представители омбудсмена также находились на связи с адвокатом правозащитного объединения «Апология протеста» Сергеем Локтевым, который оказывал Евгению Агафонову помощь в обжаловании судебного решения.

Привлечение Евгения Агафонова к административной ответственности последовало за участие в массовой акции, состоявшейся в Санкт-Петербурге 31 января 2021 года и повлекшей, по оценкам правоохранительных органов, создание помех функционированию транспортной инфраструктуры. Согласно протоколу об административном правонарушении участие инвалида по слуху в акции выразилось в том, что он «совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги». Однако ни представителями правоохранительных органов, ни судом первой инстанции не были учтены особенности его заболевания и обстоятельства задержания.

Из-за заболевания слуха (тугоухость, которая не может быть компенсирована специальными техническими устройствами и предопределяет значительные нарушения речевых функций) и связанной с ним существенной социальной дезадаптации у Евгения Агафонова ограничены коммуникативные возможности. Это обстоятельство препятствовало ему как услышать скандируемые участниками акции лозунги, так и воспроизводить их совместно с ними. Ограниченные возможности здоровья не позволили ему также покинуть место проведения акции (в котором он находился непреднамеренно) после устного предупреждения сотрудников правоохранительных органов. При административном задержании Евгения Агафонова отсутствовали необходимые для этого исключительные обстоятельства (часть 1 статьи 27.3 КоАП РФ). Тем не менее инвалид был доставлен в 74 отдел полиции, в котором находился 9 часов.

В нарушение норм законодательства об административных правонарушениях задержанному в рамках досудебного производства по делу об административном правонарушении не был предоставлен сурдопереводчик (часть 2 статьи 24.2, статьи 25.1, 25.10 КоАП РФ), как следствие, он не имел возможности получить разъяснение своих прав и обязанностей (часть 5 статьи 27.3 КоАП РФ) и в полной мере воспользоваться ими в ходе производства по делу о его административном правонарушении.

1 февраля 2021 года Евгений Агафонов на основании решения Красносельского районного суда был привлечен к административной ответственности по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ. 16 марта 2021 года Санкт-Петербургский городской суд, изучив обстоятельства дела, удовлетворил его апелляцию и отменил постановление суда первой инстанции.


Архив новостей

00:00