Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Женщины о правах женщин

18 ноября 2016

18.11.2016

17-18 ноября в Санкт-Петербурге проходит Международная женская конференция «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге». В рамках конференции при поддержке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Права женщин», на котором обсуждались вопросы отсутствия в России специального законодательства о борьбе с насилием в семье и эффективных мер по защите пострадавших от домашнего насилия, жертв секс-траффикинга, гендерные проблемы в сфере занятости и др.

Модераторами дискуссии выступили руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова и исполнительный директор Ассоциации общественных объединений «Женский Альянс» Ирина Максимова


Ольга Штанникова также рассказала участникам заседания об институте омбудсмана в России и Санкт-Петербурге. 

Основные доклады круглого стола:

Сагитова Мария Сергеевна, главный специалист управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
«Права женщин в системе прав человека: международный аспект».

Евдокимова Наталия Леонидовна, ответственный секретарь Правозащитного совета
Санкт-Петербурга.
«Права женщин в системе прав человека: российский аспект».

Ходырева Анастасия Юрьевна, социолог.

Шарифуллина Рима Садитовна, директор ООО «Юридический центр "Эгида"».
«Трудовые права женщин».

Протасенко Татьяна Захаровна, старший научный сотрудник Социологического института РАН.
«Женский аспект в избирательных кампаниях».

Алимова Юлия Леонидовна, координатор проекта против насилия над женщинами «Ребра Евы».
«Проблема трафика с целью сексуальной эксплуатации в России».

Олуфсен Хейди, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге.
«Гендерное равенство и права женщин в Норвегии».

Гранлунд Олсен Карин, руководитель общественной организации «Мои права человека» (Швеция).
Деловая игра «Права человека».

В круглом столе также приняли участие руководители и члены неправительственных организаций, занимающихся защитой прав женщин, члены Ассоциации общественных объединений «Женский альянс».

Участники дискуссии отметили, что впервые в Санкт-Петербурге гендерные вопросы рассматривались  на межсекторном уровне в контексте прав человека, и прежде всего – права на жизнь, уважение достоинства личности и защиту от дискриминации. Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова сказала, что продолжение диалога о правах женщин с привлечением представителей органов государственной власти будет продолжено на площадке омбудсмана.

***
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов регулярно поднимает вопросы гендерного равенства и насилия в семье в своих ежегодных докладах и выступлениях в СМИ.  Так, по мнению Александра Шишлова, важную роль в изменении отношения общества к проблемам домашнего насилия может сыграть ратификация Россией Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и с домашним насилием (Стамбульская Конвенция). Она вступила в силу в августе 2014 года и была ратифицирована 18 странами – участниками Совета Европы. Конвенция обязывает государства не только привлекать к ответственности виновных в насилии в отношении женщин, но и обеспечивать защиту жертвам, принимать меры по предотвращению домашнего насилия. Петербургский омбудсман считает, что подобно тому,  как ратификация Россией Конвенции о правах инвалидов в 2012 году послужила толчком к изменению государственного подхода к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья – стали предприниматься конкретные шаги по обеспечению доступной среды – так и ратификация Стамбульской Конвенции будет способствовать предотвращению насилия в семье.


Архив новостей

00:00