Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Принуждение к голосованию по поправкам в Конституцию противоречит самой Конституции», - Александр Шишлов требует прекратить административное принуждение работников к голосованию по поправкам в Конституцию

17 июня 2020

17.06.2020

В последние дни поступает информация о массовом принуждении работников организаций, подведомственных органам исполнительной власти Санкт-Петербурга, к досрочному голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Многочисленные конкретные факты принуждения приводятся в средствах массовой информации (Фонтанка.ру, Новая Газета, ЗакС.ру и др.), в сообщениях депутатов Законодательного Собрания, в социальных сетях. В публичном пространстве есть целый перечень учреждений, сотрудники которых сообщили, что руководство требует от них проголосовать досрочно, «прикрепившись» к определенным избирательным участкам.

По мнению петербургского Уполномоченного, такое административное давление на работников противоречит  29-й статье Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». А часть 8 статьи 2 Закона о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» прямо указывает, что «никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению». Таким образом, действующим законодательством четко определена добровольность участия граждан Российской Федерации в общероссийском голосовании (в т.ч. в части выбора гражданином места и времени голосования).

Принуждение работников участвовать в голосовании до дня голосования, в том числе в рабочее время (вместо предоставления сотрудникам работы, обусловленной трудовым договором) противоречит статье 22 Трудового кодекса РФ.

Более того, в действиях должностных лиц могут иметь место признаки преступлений, предусмотренных статьей 141 Уголовного кодекса РФ - воспрепятствование свободному осуществлению гражданином права на участие в общероссийском голосовании, в том числе соединенное с принуждением или с использованием служебного положения (данные положения Уголовного кодекса вступили в силу 12.04.2020).

«Подобные действия, осуществляемые по поручению и с участием должностных лиц исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им организаций, дискредитируют общероссийское голосование, дополнительно подрывают легитимность процедуры принятия изменений в Конституцию Российской Федерации, усиливают недоверие граждан к демократическим институтам», - считает Александр Шишлов.

Уполномоченный по правам человека обратился к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой дать принципиальную оценку фактам принуждения сотрудников организаций, подведомственных органам исполнительной власти Санкт-Петербурга, к участию в общероссийском голосовании (в т.ч. принуждения к выбору конкретных форм участия в голосовании) и принять меры для исключения принуждения граждан к участию в общероссийском голосовании.

«Административное давление на работников в связи с голосованием по поправкам в Конституцию нарушает права граждан, противоречит самой Конституции, незаконно и аморально», – заявил Александр Шишлов.


Архив новостей

00:00