Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Предварительные итоги «горячей линии» по вопросам соблюдения жилищных прав граждан

17 апреля 2015

17.04.2015

Сегодня в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге была проведена телефонная «горячая линия» по вопросам соблюдения жилищных прав отдельных категорий граждан.

На «горячую линию» Уполномоченного поступило 80 обращений следующей тематики:

- непредоставление жилья в сроки, установленные законодательством;
- отказ в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в том числе и по основанию непригодности жилых помещений для проживания инвалидов, пользующихся в связи с заболеванием креслами-колясками);
- снятие с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма;
- несогласие со сроками обеспечения жильем;
- несогласие с предложенными вариантами жилых помещений;
- несогласие с начислением платежей за жилье и коммунальные услуги;
- нарушения прав собственников жилья и др.

Дозвонившимся на «горячую линию» и направившим обращения по электронной почте предоставлены правовые консультации, разъяснен порядок взаимодействия со специалистами аппарата Уполномоченного по вопросам восстановления нарушенных жилищных прав.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге продолжает работу с жалобами граждан на несоблюдение их жилищных прав. Так, с мая по июнь 2015 года Уполномоченный и прокуратура Санкт-Петербурга проведут совместные проверки соблюдения прав граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, состоящих на жилищном учете и не получивших в 2014 году помещений по договору социального найма.


В соответствии с годовым жилищным планом, утвержденным распоряжением Жилищного комитета Санкт-Петербурга, в 2014 году обеспечивались жилыми помещениями по договорам социального найма, в том числе, следующие категории граждан:

- многодетные семьи, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма до 01.10.2011 г.;

- семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма до 01.01.2011г.;

- граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, получившие справки установленного образца в период с 01.08.2012 г. по 31.07.2013 г.

По данным Жилищного комитета, для данных категорий граждан в 2014 году было передано районным администрациям 1405 помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга: 

- многодетным семьям – 598 жилых помещений;
- семьям с детьми-инвалидами – 98 жилых помещений;
- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний – 709 жилых помещений.

Обращения к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге членов многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, являющихся плановыми очередниками 2014 года, но не получивших жилых помещений по договорам социального найма, граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также иных льготных категорий граждан можно подать:

- в приемной Уполномоченного (Санкт-Петербург, Щербаков пер., д.1-3);
- по почте (190000, Санкт-Петербург, BOX 1137);
- по электронной почте (mail@ombudsmanspb.ru);
-
через электронную форму на сайте.


Архив новостей

00:00