Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Культпоход» петербургского омбудсмана: 18 апреля для посещения впервые станут доступны особняки, занимаемые тремя комитетами городской администрации

18 апреля 2017

18 апреля в международный день охраны памятников и исторических мест (День всемирного наследия*) стартует новый этап проекта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова «Культпоход». По инициативе петербургского омбудсмана в этот день впервые станут доступны для посещения объекты культурного наследия, занимаемые тремя комитетами городской администрации.

Александр Шишлов и его представители вместе с экспертами городского отделения ВООПиК осмотрят предметы охраны памятника федерального значения – Дома Ф.А. Апраксина/ C.C. Абамелек-Лазарева (Комитет по физической культуре и спорту) и памятника регионального значения – Дома жилого страхового общества «Саламандра» (Комитет по благоустройству, Комитет по транспортной инфраструктуре). 

Проверка Уполномоченного, проведенная в прошлом году (в том числе с участием Общественной палаты Санкт-Петербурга), показала, что правила и время доступа граждан на объекты культурного наследия в Санкт-Петербурге в большинстве случаев не определены и не опубликованы. К сожалению, не являлись исключением и памятники культуры, занимаемые органами исполнительной власти Санкт-Петербурга. К примеру, вышеуказанные здания, согласно охранным документам должны быть доступны для посещения один раз в год 18 апреля в соответствии с внутренним распорядком, установленным собственником. Однако ни у одного из находящихся в нем Комитетов (Комитет по физической культуре и спорту, Комитет по благоустройству и Комитет по транспортной инфраструктуре Санкт-Петербурга) не был определен порядок и условия посещения здания и внутренних помещений.

В этом году Уполномоченный, продолжая отстаивать конституционное право каждого на доступ к культурным ценностям, предлагает начать исправлять ситуацию. Омбудсман обратился к органам исполнительной власти города с просьбой показать пример остальным собственникам и владельцам задний – объектов культурного наследия: разработать и опубликовать ясные правила посещения своих помещений, если они являются объектом культурного наследия. Комитет по физической культуре и спорту, Комитет по благоустройству и Комитет по транспортной инфраструктуре Санкт-Петербурга сообщили Уполномоченному о своей готовности обеспечить доступ граждан к своим зданиям и помещениям.

«Культпоход» начнется 18 апреля в 14.00 по адресу: ул. Миллионная, д. 22. Экскурсии будут проведены специалистами проекта Санкт-Петербургского отделения ВООПиК и Правительства Санкт-Петербурга «Открытый город».

Приглашаем принять участие в «Культпоходе» представителей средств массовой информации.

Телефон для СМИ: 

(812) 927-99-39 Волкова Юлия Владимировна

Телефон для желающих принять участие в проекте «Культпоход»:

(812) 374-98-59 Васильев Николай Владимирович

*День всемирного наследия отмечается во всем мире более 30 лет. В этот день Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест рекомендовано, в частности, обеспечить доступ граждан к объектам культурного наследия, которые в другие дни преимущественно закрыты для посещения.

Архив новостей

00:00