Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: Защита прав жителей Санкт-Петербурга с хронической почечной недостаточностью

16 октября 2020

16.10.2020

В связи с перепрофилированием с 19 октября Николаевской больницы в Петергофе для лечения COVID-19 в стационаре закрылось отделение гемодиализа. Пациенты отделения переведены в другие медицинские учреждения. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов получил их коллективное обращение с просьбой о содействии.

По данным больницы маршрутизация 67 пациентов, получавших в ней заместительную почечную терапию, в другие 18 учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области «проработана индивидуально». Про одну из таких проработок рассказала омбудсмену заявительница, проживающая в Петергофе. Ближайший сеанс гемодиализа ей назначен на полночь 17 октября в частной медицинской компании в Василеостровском районе. Должна быть организована развозка, но с учетом сбора остальных пациентов время в пути составит два часа туда (и столько же обратно). Длительность сеанса гемодиализа - четыре часа. Таким образом, пациентка вернется домой не раньше шести утра. 

По оценкам омбудсмена, изменение маршрутизации гемодиализных пациентов приводит к повышенной нагрузке на другие медицинские учреждения, специализирующиеся на заместительной почечной терапии, что может негативно отразиться как на прикрепленных к ним пациентах, так и на направленных из Николаевской больницы.

«Полагаю, что решение о закрытии отделения гемодиализа не учитывает в должной мере специфику проведения данной процедуры (не менее 3-х раз в неделю), состояние здоровья таких пациентов до и после ее проведения, а также увеличение нагрузки на медицинские учреждения других районов города, специализирующихся на оказании медицинской помощи методом заместительной почечной терапии», - говорится в обращении Александра Шишлова к вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву в защиту прав жителей Петергофа с хронической почечной недостаточностью.

Ранее Уполномоченный ставил перед Правительством Санкт-Петербурга вопросы о принятии мер по недопущению закрытия отделений гемодиализа, а при невозможности в условиях эпидемии продолжить их работу - о предоставлении пациентам услуг социального такси для проезда к месту получения заместительной почечной терапии и обратно. В мае-июле 2020 года эти инициативы были поддержаны (тогда Николаевская больница продолжила прием гемодиализных пациентов, для предоставления им специального транспортного обслуживания был разработан проект изменений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга).

К сожалению, проблемы, связанные с перепрофилированием стационаров в инфекционные, вновь становятся актуальны, а вопрос с социальным такси до настоящего времени не решен (только одна треть пациентов имеет право на социальное такси, которое частично оплачивается гражданином: в зависимости от категории - от 50 до 10 % стоимости разового проезда).

В целях соблюдения прав горожан, нуждающихся в заместительной почечной терапии, Уполномоченный вновь рекомендовал Администрации Санкт-Петербурга избегать закрытия гемодиализных отделений и центров, а также активизировать решение вопроса о расширении пользователей социального такси.


Архив новостей

00:00