Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Школа и сад для детей из многодетной семьи рядом с домом

16 сентября 2020

16.09.2020

В последние месяцы к петербургскому омбудсмену Александру Шишлову возросло количество обращений, в которых многодетные родители жалуются на органы исполнительной власти, в компетенцию которых входит обеспечение и защита их прав. Одна из таких жалоб  – о безуспешных попытках многодетной матери Юлии Т. добиться устройства четверых детей в одну школу, а мальчика дошкольного возраста в детский сад рядом с домом. Для восстановления нарушенных прав семьи потребовалось содействие Уполномоченного.

Дети Юлии учились в разных школах, трое из них добирались до учебных заведений на двух видах общественного транспорта. Дошкольнику нашлось место только в детском саду в шести километрах от дома. В семье есть еще грудной ребенок, и родители физически не могли сопровождать детей в разные места учебы и обратно.

Юлия неоднократно пыталась решить проблему в районной конфликтной комиссии по выбору образовательной организации. Однако ее заявления были оставлены без удовлетворения.

Уполномоченный обратился в защиту прав многодетной семьи к руководству районной администрации,  напомнив, что согласно пункту 3.1 статьи 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема в детские сады и школы, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Обращение Александра Шишлова возымело действие. «Мои дети зачислены в одну школу рядом с домом и детский сад в пешей доступности, что благоприятно отразилось на качестве жизни и безопасности моей семьи. Спасибо за то, что не прошли мимо нашей проблемы!», - написала Юлия Т. омбудсмену.


Архив новостей

00:00