Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за публичным мероприятием против повышения пенсионного возраста 16 сентября 2018 года

16 сентября 2018

16.09.2018

16 сентября в Санкт-Петербурге состоялась акция против повышения пенсионного возраста. За реализацией прав граждан во время публичного мероприятия наблюдали руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова, другие представители петербургского омбудсмена и СМИ.


Проведение митинга было согласовано Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга 4 сентября. 10 сентября уведомителям сообщили, что из-за ликвидации водопроводной аварии (ставшей поводом для запрета проведения митинга 9 сентября) публичное мероприятие на площади Ленина проводить нельзя, и предложили перенести его на окраину города – в Удельный парк.

Организаторов, среди которых были представители пяти фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, это место не устроило. Однако ни обращения лидеров федеральных партий и петербургского омбудсмена, ни переговоры с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Говоруновым (об остановке ремонтных работ на площади Ленина в период проведения митинга либо о выделении подходящей площадки в центре города) не привели к удовлетворению законных требований уведомителей митинга. 

В связи с тем, что изменение органом власти согласованных ранее места, времени и условий проведения публичного мероприятия законодательством не допускается (законодательная норма разъяснена в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2018 года), организаторы приняли решение собраться на площади Ленина и присоединиться к согласованному митингу обманутых дольщиков в Свердловском саду.


В 13.00 рядом с выходом из метро «Площадь Ленина» на Финляндский вокзал находились сотрудники правоохранительных органов. В проездах были припаркованы транспортные средства полиции и Росгвардии.

Сквер вокруг площади Ленина был обнесен металлическими заграждениями с надписями «Проход запрещен. Опасно». Работы ГУП «Водоканал» по замене водопроводных труб проводились на одной полосе проезжей части вдоль домов № 1 и № 3 по площади Ленина и № 16 по улице Комсомола.


Рядом с вокзалом проводился одиночный пикет Национально-освободительного движения.


В 13.10 около 1500 участников публичного мероприятия против повышения пенсионного возраста, собравшихся у Финляндского вокзала, направились по тротуару четной стороны улицы Комсомола в сторону Свердловского сада, где в 14.00 начался согласованный митинг обманутых дольщиков. 


Во время прохода к месту проведения публичного мероприятия граждане не скандировали лозунги и не использовали средства наглядной агитации.


В Свердловском саду была установлена сцена, смонтирована звукоусиливающая аппаратура.


Проход на мероприятие был свободным.


Участники публичного мероприятия против повышения пенсионного возраста использовали самодельные плакаты и баннеры, флаги политических партий.









Выступления противников повышения пенсионного возраста чередовались с речами в защиту прав обманутых дольщиков.



В участницу митинга, которая фотографировала собравшихся, кто-то распылил газ из баллончика, после чего по непонятным причинам ее попытались задержать сотрудники правоохранительных органов.  Женщину окружили активисты, которые не дали осуществить задержание и вызвали «Скорую помощь».  Пострадавшая была доставлена в больницу.


В 15.30 публичное мероприятие закончилось. Часть участников, выступающих против повышения пенсионного возраста, покинули место проведения митинга еще до его завершения.

По разным оценкам в публичном мероприятии приняли участие от 1500 до 2000 человек.

Присутствовали представители СМИ. Большинство журналистов были в нарукавниках либо жилетах с надписью «Пресса».

 

Представители Уполномоченного

А.В. Толмачев

М.В. Евдокимов

А.А. Куликов

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями


Архив новостей

00:00