Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Пресс-конференция ТАСС: Готовность Санкт-Петербурга к выборам

16 сентября 2016

16.09.2016

Сегодня в пресс-центре ТАСС (Санкт-Петербург) по инициативе петербургского омбудсмана Александра Шишлова состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации избирательных прав граждан в день голосования. В пресс-конференции также приняли участие председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич и начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Смяцкий. Присутствовали члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса.


Участники пресс-конференции рассказали о готовности Санкт-Петербурга к выборам, о правоприменении вступивших в силу в феврале 2016 года законодательных изменений порядка удаления наблюдателей, представителей СМИ, а также иных лиц с избирательного участка за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах. Было заявлено о моратории на удаление наблюдателей и представителей СМИ с избирательных участков.

По итогам совместного совещания Уполномоченного, членов городской и территориальных избирательных комиссий с общественной организации «Наблюдатели Петербурга», председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич направил председателям ТИКов письмо с требованием провести выборочные проверки заявлений людей с ограниченными возможностями здоровья о голосовании на дому. По данным наблюдателей, многие заявления были поданы не гражданами, а представителями районных социальных служб. В письме Горизбиркома также разъясняется вопрос (вызвавший на совещании споры) о законной возможности наблюдателей удостовериться, что избиратель, включенный в дополнительный список, обладают активным избирательным правом, т.е. имеет основания голосовать на данном избирательном участке.

Александр Шишлов отметил положительные отличия этой избирательной кампании от предыдущих, добавив, что «с административным ресурсом бороться очень трудно» и «многое зависит от того, что будет происходить в день голосования».

18 сентября Уполномоченный будет инспектировать участковые и территориальные избирательные комиссии Петербурга. В зоне особого внимания омбудсмана будут временные избирательные участки, в т.ч. находящиеся на территории больниц, санаториев, железнодорожных вокзалов и следственных изоляторов. Александр Шишлов также посетит избирательные участки, оборудованные для людей с ограниченными возможностями здоровья, и участок для бездомных.

18 сентября в аппарате Уполномоченного будет работать телефон «горячей линии» (812) 912-78-50.

С 08:00 до 22:00 по телефону «горячей линии» Уполномоченного можно будет сообщить о нарушениях избирательных прав и получить юридическую консультацию.


Архив новостей

00:00