Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав получателей социальных услуг

16 июля 2020

16.07.2020

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав жителей города, которые бесплатно или за частичную плату получают социальные услуги в учреждениях, не участвующих в выполнении государственного задания (в небюджетных пансионатах для пожилых людей, патронажных службах и других коммерческих и общественных организациях, включенных в реестр поставщиков социальных услуг).

Согласно действующей редакции  Постановления Правительства Санкт-Петербурга данным учреждениям должна выплачиваться компенсация за все предоставленные гражданам бесплатно либо за частичную плату социальные услуги (в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг). Однако Комитет по социальной политике предлагает изменить существующий порядок расходования бюджетных средств. В соответствии  с разработанным в ведомстве проектом нормативного правового акта субсидии из бюджета Санкт-Петербурга на компенсацию расходов (возмещение затрат) за социальные услуги  предоставляются только в объеме выделяемых денежных средств.

По оценкам Уполномоченного, принятие этих поправок может нарушить права получателей социальных услуг, так как из-за отсутствия финансирования существенно сократится перечень оказывающих их организаций. Право выбора поставщиков социальных услуг, закрепленное в статье 9 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», также будет ограничено наличием (отсутствием) денежных средств у конкретного учреждения.

Кроме того, действие нового порядка предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года. Александр Шишлов считает, что это нарушит права поставщиков социальных услуг, которые работают по установленным правилам и рассчитывают получить субсидии из бюджета. Омбудсмен напомнил, что согласно статье 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

До настоящего времени поставщики продолжают оказывать социальные услуги в соответствии с действующим порядком. При этом Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга еще не произведены расчеты с отдельными поставщиками за уже предоставленные социальные услуги в связи с недостаточностью денежных средств.

Уполномоченный просит Губернатора Санкт-Петербурга при рассмотрении проекта Постановления учесть данные замечания, направленные на соблюдение прав получателей и поставщиков социальных услуг.


Архив новостей

00:00