Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за сбором подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ

16 июля 2020

16.07.2020

15 июля в Санкт-Петербурге состоялся сбор подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. За мероприятием наблюдали представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.



3 июля представители «Либертарианской партии», движения «Весна» и общественной организации «Открытая Россия» направили в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (КЗПБ) уведомление о проведении 15 июля митинга с целью «Выражение мнения против внесения поправок в Конституцию Российской Федерации». Организаторы планировали проведение публичного мероприятия на площади Ленина, на Пионерской площади или в Александровском парке. В согласовании проведения митинга было отказано по причине нарушения срока подачи уведомления (несмотря на то, что срок подачи уведомлений о проведении публичного мероприятия – от 15 до 10 дней).

С целью не допустить нарушения порядка проведения публичного мероприятия организаторы объявили в социальных сетях о проведении на пересечении Невского проспекта и ул. Малой Садовой мероприятия в форме сбора подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. 



В 18.40 на пересечении Невского проспекта и ул. Малой Садовой собрались около 20 участников акции, к ним продолжали присоединяться сторонники. 

Проход на публичное мероприятие осуществлялся свободно, ограждения отсутствовали.



Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции. На Невском проспекте были припаркованы транспортные средства полиции.



Участника мероприятия, осуществлявшего одиночное пикетирование с плакатом с надписью «Обнулэнд», сотрудник полиции попросил предъявить документы. После этого сотрудник полиции потребовал от гражданина прекратить пикетирование, поскольку постановлением Правительства Санкт-Петербурга установлен запрет на проведение публичных мероприятий на период опасности распространения коронавирусной инфекции. Гражданин прекратил одиночное пикетирование.



Других участников мероприятия, проводивших одиночные пикетирования, сотрудники полиции также просили их прекратить. Однако после предъявления документов граждане продолжили одиночные пикетирования с использованием самодельных плакатов следующего содержания: «Это не трагедия, когда диктатор считает гражданина рабом, трагедия, когда гражданин с этим согласен», «Хабаровск, мы с вами!», «Свободу шаману!», «У народа есть свой голос!» и др.




В 19.00 начался сбор подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ.



Желающие поставить подпись выстроились в очередь, которая протянулась вдоль Невского проспекта от Малой Садовой улицы до Литейного проспекта. 




В ходе мероприятия прохожим раздавалась печатная продукция. В том числе стикеры: «Нет узурпации власти!», «Потерпим до 2036? Нет, не дай себя обмануть!» и др. Участники мероприятия держали их в руках, наклеивали на одежду и сумки. У некоторых надписи были нанесены на защитные маски. 








Несколько десятков участников мероприятия собрались на Малой Садовой улице вокруг граждан по очереди державших плакатах «Нет узурпации власти!». Несмотря на требование сотрудников полиции свернуть плакат, граждане продолжили пикетирование. Собравшиеся скандировали лозунги: «Нет узурпации власти!», «Россия будет свободной!», «Свободу политзаключенным!» и другие.




Представители правоохранительных органов действовали корректно и не препятствовали выражению гражданской позиции собравшихся.

На акции присутствовали представители СМИ.




Представители Уполномоченного покинули место проведения публичного мероприятия в 22.00.  По данным организаторов сбора подписей, в ходе мероприятия обращение в суд подписали более 2500 человек.

Представители Уполномоченного
А.В. Толмачев,
С.Г. Бойков

Архив новостей

00:00