Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен помог добиться выдачи сертификата на материнский капитал

15 октября 2019

15.10.2019

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась гражданка Л. С просьбой о содействии в получении государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка.

Решением Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга ей было отказано в предоставлении сертификата в связи с отсутствием свидетельства о рождении первого ребенка - совершеннолетней дочери, предоставить которое она не может по объективным причинам. Представленная справка отдела ЗАГС об имеющейся записи акта о рождении ее дочери Управлением во внимание принята не была.

Проанализировав действующее законодательство Российской Федерации, петербургский омбудсмен обратился в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, отметив, что нормативными правовыми актами в сфере предоставления материнского (семейного) капитала не установлено обязательное представление свидетельства о рождении ребенка в качестве доказательства его рождения.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 09.11.2010 № 1439-0-0 законодатель признает юридически значимым для приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки рождение ребенка живым.

Правовым основанием для выдачи сертификата следует считать не наличие свидетельства о рождении ребенка, а факт его рождения.

Необходимые для вынесения решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата документы запрашиваются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствующих органах.

Правовая позиция по данному вопросу подтверждается имеющейся судебной практикой о признании незаконными решений территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации об отказе в предоставлении сертификата в связи с отсутствием свидетельства о рождении ребенка. 

По итогам рассмотрения обращения Уполномоченного Управлением был направлен межведомственный запрос в отдел ЗАГС и после получения подтверждения выдачи свидетельства о рождении вынесено решение о выдаче сертификата заявителю. 


Архив новостей

00:00