Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Выездное заседание СПЧ в Петербурге началось с круглого стола о государственной поддержке НКО

15 октября 2018

15.10.2018

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов принял участие в круглом столе о проблемах в сфере государственной поддержки некоммерческих организаций (НКО). Совещание проводилось в рамках заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).


Выездное заседание СПЧ в расширенном составе впервые проводится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и продлится с 15 по 18 октября.

На круглом столе СПЧ представляли ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова и председатель Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, присутствовали представители Комитета по социальной политике, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по межнациональным отношения и реализации миграционной политики, руководители ведущих городских правозащитных организаций и НКО, реализующих социальные проекты.

По оценкам Александра Шишлова, государственная поддержка НКО ежегодно увеличивается, однако количество получающих ее правозащитных организаций сокращается. Так, в 2018 году из 18 заявок петербургских правозащитных НКО к фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества было удовлетворено всего 2 (в 2017 году из 22 - 3).

Уполномоченный неоднократно подчеркивал, что государственным органам не следует рассматривать НКО лишь как «поставщиков социальных услуг» и с недоверием относиться к их правозащитной деятельности. Работа неправительственных организаций – одна из гарантий обеспечения прав и свобод человека, участия граждан в управлении делами государства, развития гражданского общества и общественного контроля.

Участники круглого стола выразили озабоченность в связи с отказом в продлении договора аренды помещения на ул. Разъезжей, 9А, которое с 1997 года занимает петербургское общество «Мемориал». Данный вопрос будет включен в повестку дня выездного заседания СПЧ, которое состоится в среду, 17 октября.

При обсуждении вопросов имущественной поддержки речь шла о невозможности освобождения от аренды включенных в реестр социально значимых организаций Санкт-Петербурга, реализующих бесплатные для граждан проекты и ведущих предпринимательскую деятельность.

Говорилось также о сложностях НКО в получении информации об объявляемых разными органами государственной власти Санкт-Петербурга конкурсах и предоставляемой грантовой поддержке. Было высказано предложение о создании единого городского конкурсного портала.


Архив новостей

00:00