Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченный разработал предложения по совершенствованию избирательного законодательства

15 сентября 2015

15.09.2015

15 сентября Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексею Пучнину предложения по корректировке проекта Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Санкт-Петербурга в целях совершенствования организации выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга», подготовленного Санкт-Петербургской избирательной комиссией.

«Инициатива разработки данного законопроекта важная и своевременная. Особенно учитывая, практику подготовки и проведения выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в 2014 и 2015 годах», – считает Александр Шишлов.

Ранее Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге неоднократно отмечал факты отсутствия доступной информации о назначении выборов депутатов муниципальных советов, а также о решениях избирательных комиссий, связанных с организацией и проведением выборов. Информация о таких фактах, рекомендации по устранению и предупреждению подобных нарушений в будущем были опубликованы в ежегодных докладах о деятельности Уполномоченного и соблюдении прав человека в Санкт-Петербурге в 2013 и 2014 гг.

Информационный стенд муниципального образования №65 во время избирательной кампании. 03.07.2014.

Если предлагаемый закон будет принят, на муниципальные советы и избирательные комиссии, действующие на муниципальных выборах, будут возложены обязанности по информированию вышестоящих комиссий и Санкт-Петербургской избирательной комиссии о решениях, связанных с организацией и проведением выборов, в том числе – о самороспуске муниципального совета и назначении выборов депутатов представительного органа местного самоуправления. Но, по мнению Уполномоченного, сам по себе такой механизм не является гарантией соблюдения избирательных прав граждан. Важно, чтобы информация об организации и проведении выборов не оставалась в недрах системы избирательных комиссий Санкт-Петербурга, а была доступна всем, кто ею интересуется. Поэтому необходимо законом определить порядок, в соответствии с которым такая информация будет доводиться до сведения граждан.

Учитывая требования времени, необходимо, чтобы порядок обязательного информирования граждан о решениях и действиях органов местного самоуправления и избирательных комиссий в Санкт-Петербурге был основан не только на таких традиционных методах информирования, как размещение информации на специальных стендах или опубликование в СМИ, но и на современных технологиях, включая распространение информации о выборах в сети Интернет через официальные сайты муниципальных образований, органов местного самоуправления, избирательных комиссий.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге также выразил готовность принять участие в дальнейшей доработке законопроекта.

***

Предложения Уполномоченного по корректировке проекта Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Санкт-Петербурга в целях совершенствования организации выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга».

 


Архив новостей

00:00