Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Результаты проверки ИКМО Кронверкское

15 июля 2014

15.07.2014

15 июля сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова продолжили проверки соблюдения избирательных прав граждан в избирательных комиссиях муниципальных образований (ИКМО).

Ранее в публикациях СМИ и в обращениях потенциальных кандидатов к Уполномоченному сообщалось, что ИКМО Кронверкское, которая расположена по адресу ул. Б. Монетная, д. 1, нарушает избирательные права граждан: представители разных партий и самовыдвиженцы безуспешно пытались подать в ИКМО документы для регистрации в качестве кандидатов. Сообщалось также о невозможности попасть в ИКМО, об отсутствии достоверной информации о графике работы и др.

В 11:45 вход в ИКМО Кронверкское был закрыт. На улице около входа в ИКМО начала приема ожидали более десяти кандидатов в депутаты муниципального совета муниципального образования Кронверкское.

Информация для потенциальных кандидатов размещается на окнах ИКМО с внутренней стороны. До 12.00 там находился указатель ИКМО с номером телефона, по которому в это время никто на звонки не отвечал, и объявление о приостановке работы ИКМО с 10 июля в связи с проведением аварийно-ремонтных работ.

В 12:10 в помещение ИКМО вошел мужчина, который не представился, но сообщил, что он является членом комиссии. В доступе в помещение ИКМО сотрудникам аппарата Уполномоченного было отказано.

Находясь в помещении ИКМО, член комиссии разместил на окне несколько решений ИКМО, часть которых была датирована 9 июля 2014 года, в том числе - решение о новом графике работы комиссии, согласно которому прием документов от потенциальных кандидатов в депутаты должен производиться по будним дням с 15:00 до 18:00, в воскресенье с 09:00 до 11:00. В субботу ИКМО Кронверкское приема документов не ведет. 

Как сообщили кандидаты, до 9 июля 2014 года в ИКМО был утвержден график работы для приема документов в будние дни с 15:00 до 19:00, в выходные дни с 11:00 до 14:00. Таким образом, своим решением от 9 июля 2014 года ИКМО Кронверкское сократила время приема на один час и исключила субботу из приемных дней.
График приема - 1

График приема - 2
Граждане также сообщили, что 10 и 11 июля комиссия не работала. 

Сотрудник аппарата Уполномоченного повторно посетил ИКМО Кронверкское в 17:00. Доступ в помещение был обеспечен. Комиссия осуществляла прием документов. С 15:00 до 17:00 комиссия приняла 5 человек. Прием завершился в 18:00. Всего документы в этот день смогли подать 7 кандидатов. Около 10 кандидатов не успели этого сделать до закрытия ИКМО.

Граждане, которые 15 июля не смогли подать документы в ИКМО Кронверкское, совместно составили новый список для соблюдения очередности. Кандидаты также приняли решение поочередно дежурить перед входом в помещение ИКМО до начала работы комиссии.

По словам граждан, некоторые из них уже 5 дней дежурят у помещения ИКМО с целью подать документы. Однако не могут этого сделать либо по причине того, что ИКМО закрыто, либо из-за того, что прием документов ведется медленно.

Как сообщила сотруднику аппарата Уполномоченного председатель ИКМО Кронверкское Марина Никитина, комиссия работает согласно утвержденному графику, проблем в работе не зафиксировано.

По словам председателя ИКМО, в день проверки прием документов у потенциальных кандидатов вел один член комиссии. У комиссии не было возможности привлечь к приему документов остальных членов ИКМО. По этой причине члены рабочей группы ведут прием по очереди. Сокращение времени приема на один час связано с большим объемом работы с документами. Тем не менее, председатель ИКМО уверена, что подать документы для регистрации в качестве кандидатов смогут все желающие.

Проверки избирательных комиссий муниципальных образований будут продолжены.

В связи с тем, что продолжают поступать сообщения о препятствиях в реализации избирательных прав граждан, желающих участвовать в муниципальных выборах, просим всех, кто сталкивается в избирательных комиссиях с подобными препятствиями, направлять соответствующие обращения Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.

Напоминаем, что подать заявление Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге можно:

- в приемной Уполномоченного (Санкт-Петербург, Щербаков пер., д.1-3);
- по почте (190000, Санкт-Петербург, BOX 1137);
- по электронной почте (mail@ombudsmanspb.ru);
- через официальный сайт.



Архив новостей

00:00