Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (08.06.2020-15.06.2020)

15 июня 2020

15.06.2020

С 8 по 15 июня к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 106 обращений (с начала апреля – 1126), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.


 С 1 марта в Петербурге на COVID-19 обследовали около 980 000 человек. Кроме того, с 15 по 19 июня 2020 в городе будет проводиться бесплатное тестирование жителей на антитела к коронавирусу. Это поможет оценить популяционный иммунитет петербуржцев к вирусу SARS CoV-2, вызывающему COVID-19.

Обращения граждан: задержки результатов теста, недовольство работой медиков и правоохранителей

На минувшей неделе в приемную Уполномоченного поступали звонки с жалобами на длительное ожидание результатов тестов на COVID. Из-за этого люди не могли ни закрыть больничный, ни выйти на работу, ни приступить к плановому лечению. Кроме того, были сообщения о том, что анализы не хотят принимать, если у человека нет явных признаков коронавируса.

Городские власти ищут пути решения этой проблемы. 4 июня в Комитете по здравоохранению прошло рабочее совещание на предмет изменения системы логистики тестирования на COVID-19. Поскольку результаты обсуждения горожанам пока не известны, Александр Шишлов направил запрос Дмитрию Лисовцу об итогах мероприятия, проведенного в ведомстве.

Петербуржцы также пожаловались Уполномоченному на отказ банка в предоставлении кредитных каникул на время самоизоляции и на нежелание участкового полицейского из-за карантина реагировать на вызов и разбираться во внутрисемейном конфликте.

В письменных обращениях к Уполномоченному обозначилась проблема, которая в недалеком будущем может стать массовой: участковые врачи отказываются назначать реабилитационное лечение после перенесенного коронавируса с поражением легких. Предвидя запрос на эту важную составляющую медицинской помощи, Александр Шишлов еще в начале месяца предложил вице-губернатору Олегу Эргашеву уделить первоочередное внимание организации восстановительного лечения выздоровевших от коронавируса.

Поступили обращения родителей выпускников 11 классов об отсутствии достоверной информации о проведении в Санкт-Петербурге единого государственного экзамена. Разъяснения Александр Шишлов запросил в Комитете по образованию.

По всем обращениям Уполномоченным проводится проверка.

По информации Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности по состоянию на 05.06.2020 на рассмотрение в ведомство поступило 5707 дел о нарушении требований режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга. По 4 256 делам наложены штрафы на общую сумму 17 030 000 рублей.

Возвращение и выезд в условиях пандемии

Продолжается взаимодействие  Уполномоченного с департаментами Министерства иностранных дел РФ по решению проблем въезда-выезда граждан во время карантина. На минувшей неделе получены подробные разъяснения для граждан, в которых раскрывается организационный алгоритм осуществления мероприятий по скорейшему возвращению россиян из Индии, Таиланда, Шри-Ланки. Также при помощи Уполномоченного получены разрешения выезда в Польшу, в Финляндию и Эстонию гражданам, которым это было необходимо по тем или иным жизненным обстоятельствам.

Выплаты работникам социальных и медицинских учреждений

Комитетом по социальной политике даны разъяснения в ответ на запрос Уполномоченного по поводу выплат работникам социальных учреждений и медицинских организаций.

Правительством устанавливаются выплаты врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, педагогическим работникам, социальным работникам (работающим в стационарных учреждениях) административно-управленческому персоналу и персоналу, занятому на других должностях. За особый режим работы доплаты назначают при длительности рабочей смены не менее 14 календарных дней в условиях временной изоляции (обсервации) и устанавливаются они за период с 15 апреля по 15 июля 2020 года. Бюджетные ассигнования из федерального бюджета распределяются в установленном порядке на основании заявок учреждений.

По состоянию на 08.06.2020 в Комитет поступили заявки от 16 учреждений на сумму 55,6 млн. рублей (более 800 работников). На 07.06.2020 выплаты произведены 663 работникам, что составило 23,4 млн. рублей.

Сотрудникам учреждений здравоохранения, пострадавшим вследствие оказания помощи «ковид-положительным» пациентам из резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга выделены средства в объеме 630 млн. рублей. По состоянию на 08.06.2020 произведены выплаты в сумме 189,2 млн. рублей.

О задолженности перед социально ориентированным НКО

В конце мая текущего года петербургский Уполномоченный обратился в Комитет по социальной политике с вопросом о наличии   задолженности перед социально ориентированным НКО за оказанные услуги в первом квартале 2020 года. По оценке Минтруда России, подобные ситуации могут повлечь за собой значительное сокращение объема предоставляемых социальных услуг уязвимым категориям граждан.

На минувшей неделе Комитет сообщил, что компенсаций социально ориентированным НКО выплачено на сумму 251,4 млн. рублей. Дополнительно из бюджета Санкт-Петербурга необходимо выплатить 281,1 млн. рублей за социальные услуги, оказанные в первом квартале 2020 года. Погасить имеющуюся задолженность планируется за счет корректировки бюджета. Для этого был произведен расчет дополнительной потребности и поданы соответствующие предложения в Комитет финансов.

Общероссийское голосование в режиме ограничений

В преддверии общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ петербургский Уполномоченный по правам человека обратился к Председателю городской избирательной комиссии Виктору Миненко. Александр Шишлов рекомендовал принять меры для обеспечения видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования и помещениях комиссий.

Также петербургский Уполномоченный запросил информацию о мерах противоэпидемической безопасности, которые будут предприняты в рамках организации общероссийского голосования. В частности, какие меры будут предприняты для обеспечения безопасности членов участковых избирательных комиссий, вынужденных вступать в контакт с большим количеством людей, предусмотрено ли проведение обследования на наличие коронавирусной инфекции членов избирательных комиссий, которые примут участие в организации и проведении общероссийского голосования.

Снятие ограничительных мероприятий

Продолжается поэтапное снятие ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19. 

С 15 июня в полном объеме восстанавливается действие льготных и бесплатных проездных билетов в пригородных поездах и автобусах. Однако по-прежнему запрещены массовые мероприятия (требование не распространяется на проведение военного Парада Победы 24 июня 1945 года).

С 15 июня 2020 года разрешается работа:

- мебельных магазинов (за исключением объектов, находящихся в зданиях ТРК и ТЦ);

- библиотек и архивов (по предварительной записи);

- риэлтерских организаций (по предварительной записи);

- рекрутинговых агентств (по предварительной записи);

- парикмахерских, за исключением оказания косметических услуг (по предварительной записи);

- отдельных городских бань (только в части работы помывочных зон);

- организаций бытового обслуживания (ремонт одежды и обуви, изготовление ключей, ремонт мебели, техники, часов, ювелирных изделий, клининговые услуги, ремонт и аренда велосипедов и самокатов);

- фотомастерских, фотостудий и фотоателье;

- профессиональных спортивных клубов и госучреждений, осуществляющих спортивную подготовку на этапе совершенствования спортивного мастерства, высшего спортивного мастерства, а также членов спортивных сборных команд (при наличии материально-технической базы, позволяющей организовать тренировочный процесс, питание и проживание спортсменов, тренерского состава и обслуживающего персонал).

Все указанные субъекты до начала деятельности должны обеспечить стандарт безопасности, разработанный для их вида деятельности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (дистанция 1,5 м, использование средств индивидуальной защиты и другие санитарные меры).

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте ombudsmanspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через специальный раздел на сайте ombudsmanspb.ru;

- по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей

00:00