Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Правозащитники Петербурга сформулировали вопросы для Координационного совета российских уполномоченных

15 июня 2016

15.06.2016

14 июня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов принял участие в заседании Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Наиболее актуальные вопросы, озвученные в ходе обсуждения, петербургский омбудсман поднимет на Координационном совете российских уполномоченных 17 июня в Москве. Большинство из них связано с предстоящими выборами и касаются условий реализации неоднократно декларируемых властью, как на федеральном, так и на региональных уровнях  тезисов о  прозрачности деятельности избирательных комиссий и обеспечении независимого контроля на избирательных участках.


Участники заседания также обсудили Доклад Уполномоченного за 2015 год и выразили готовность к совместной работе над анализом правозащитных проблем, которые не были освещены омбудсманом (торговли людьми, дискриминации бездомных и др.). Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова предложила включить в Доклад за 2016 год отчет о выполненных органами государственной власти рекомендациях Уполномоченного.

В рамках конкурса научных и творческих студенческих работ «Права человека», который ежегодно проводится Уполномоченным, Правозащитный совет в 2016 году учредил специальную тему «Защита прав человека общественными организациями». Председатель  Санкт-Петербургской общественной организации «Гражданский контроль» Елена Шахова предложила приглашать выбравших эту тему конкурсантов в ведущие петербургские НКО. Идея была поддержана Уполномоченным.


Самым острым вопросом повестки стало обсуждение случаев нападений на петербуржцев за публикации в сети Интернет.  На заседании выступил администратор группы «Преступная власть» социальной сети «ВКонтакте» Сергей Мельников, сообщивший о четырех известных ему случаях избиений  и трех – поджогов автомобилей. Правозащитный совет предложил пострадавшим правовую консультативную помощь и обсуждение проблемы в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Александр Шишлов сказал, что готов взять под личный контроль обращения пострадавших на действия/бездействие  правоохранительных органов, связанные с расследованиями этих преступлений. 

 


Архив новостей

00:00