Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: Право призывников на юридическую помощь представителей и адвокатов в условиях противоэпидемических ограничений

15 февраля 2021

В прошедшую призывную кампанию Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов получал обращения призывников о нарушении их права на юридическую помощь в связи с недопуском законных представителей и адвокатов на заседания призывных комиссий, проходящих в помещениях ряда военных комиссариатов. В частности, жалобы поступали на комиссариаты Адмиралтейского, Выборгского, Кировского, Невского и Фрунзенского районов.

В этих районных комиссариатах запрет на участие в призывных мероприятиях осенью-зимой 2020 года иных лиц, кроме вызванных на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, объясняли временными ограничительными мерами, установленными Военным комиссариатом Санкт-Петербурга для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


01.12.2020. Проспект Стачек, д. 18, Адмиралтейский и Кировский районные военные комиссариаты.

В осенне-зимнюю призывную кампанию участие представителей Уполномоченного в заседаниях призывных комиссий в помещениях комиссариатов Адмиралтейского и Кировского районов позволяло оперативно урегулировать конфликты, связанные с недопуском представителей и адвокатов призывников. Сотрудники петербургского омбудсмена разъясняли членам призывных комиссий и должностным лицам органов военного управления неправомерность ограничения права призывников на юридическую помощь. Однако на другие районные комиссариаты Уполномоченному продолжали поступать жалобы в связи с запретом на допуск адвокатов призывников (в т.ч. в помещения Выборгского, Невского и Фрунзенского районных комиссариатов).

Для исключения нарушений прав призывников на юридическую помощь законных представителей в предстоящую весенне-летнюю призывную кампанию (в период проведения которой также сохранятся противоэпидемические ограничения) омбудсмен обратился за содействием к военному комиссару города Сергею Качковскому.

По информации, полученной Уполномоченным из Военного комиссариата Санкт-Петербурга, в настоящее время всем районным подразделениям даны разъяснения о недопустимости воспрепятствования реализации призывниками права на юридическую помощь законных представителей. Запрет доступа на заседания призывных комиссий распространяется только на граждан, у которых по результатам термометрии выявлена повышенная температура и (или) отсутствуют средства индивидуальной защиты.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00