Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургская полиция готовится к выборам

15 августа 2016

15.08.2016

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов принял участие в семинаре-совещании для сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посвященном обеспечению общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Выступая перед участниками семинара-совещания, Александр Шишлов отметил важную роль полиции в возвращении уважения и доверия людей к выборам. Петербургский омбудсман призвал ориентировать полицейских, которые будут находиться в день голосования на избирательных участках, способствовать разрешению возможных конфликтов «мирным путем». «Следует избегать действий, которые потом могут дать повод для сомнений в честности выборов… В прошлых избирательных кампаниях были случаи, когда сотрудники полиции шли на поводу недобросовестных председателей избирательных комиссий и нарушали закон. И такие случаи, в том числе подтвержденные судебными решениями, в Петербурге неединичны. Если они повторятся, мы будем использовать все возможности, чтобы они не остались безнаказанными», – сказал Александр Шишлов

Одним из основных вопросов семинара-совещания стали вступившие в силу в феврале 2016 года законодательные изменения, касающиеся порядка удаления наблюдателей, представителей СМИ, а также иных лиц, кроме членов участковых избирательных комиссий, с избирательного участка за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах. Теперь это можно делать исключительно на основании решения суда. 

По итогам обсуждения Александр Шишлов предложил предоставить ГУ МВД рекомендации, подготовленные специалистами аппарата Уполномоченного для сотрудников органов внутренних дел, которые будут находиться в день голосования на избирательных участках, и направленные на защиту избирательных прав граждан (в частности, касающиеся правоприменения статей 5.6 и 5.22 КоАП РФ).


Архив новостей

00:00