Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Коронавирус «отменил» отсрочку от призыва для студентов некоторых петербургских вузов

15 июля 2020

15.07.2020 

Пандемия коронавируса существенным образом повлияла практически на все сферы жизни общества, в том числе – на военно-гражданские отношения. У студентов некоторых петербургских вузов, не успевших стать выпускниками из-за переноса экзаменов, закончилась отсрочка от призыва на военную службу. И в весенне-летнюю призывную кампанию, которая завершается сегодня, кто-то едва не лишился диплома, а кто-то – возможности продолжить образование. Как решить проблему, чтобы она не повторялась в будущем, намерен разобраться Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Из-за эпидемии COVID-19 в нынешнем году большинство вузов перенесли сроки выпускных экзаменов и защиты дипломов на конец июля – август. Однако отсрочка от призыва на военную службу, предоставленная студентам в начале обучения на основании сведений из Высшей школы экономики, Академии государственной службы, Военно-медицинской академии и некоторых других учебных заведений, закончилась в конце июня этого года. Естественно, предвидеть в 2015 или 2016 годах пандемию никто не мог… И получилось, что отсрочка кончилась, а диплом о высшем образовании еще не получен.

На заседаниях призывных комиссий стали происходить ситуации, похожие одна на другую. Студенты предъявляли справки об увеличении сроков их обучения, а комиссии принимали решение о призыве, ссылаясь на то, что механизм продления отсрочки Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» не предусмотрен. 

Возникли проблемы с отсрочкой и у ряда выпускников, которые получили дипломы, но планировали продолжить обучение в магистратуре. Один из них, как победитель олимпиады, имеет возможность без экзаменов поступить в магистратуру. Причем эта льгота действует только год. Если он уходит в армию, то лишается заслуженного преимущества при поступлении и права продолжить образование. 

Об этом и подобных случаях петербургский омбудсмен узнал от своего представителя, участвующего в работе призывных комиссий во Фрунзенском районе. 

«В тех ситуациях, которые мне стали известны, призывники обжаловали решения призывных комиссий в установленном порядке, – говорит Александр Шишлов. – А поскольку рассмотрение занимает определенное время, в весенний призыв они уже не попадают. Однако это, конечно, не системное решение вопроса. Будем разбираться».

Омбудсмен планирует обсудить вскрывшиеся проблемы и пути их решения с Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В частности, положительный опыт учебных заведений, оформляющих документы об отсрочке от призыва до 31 августа (а не 30 июня) с учетом так называемого «права на каникулы» после итоговой аттестации, которые входят в срок обучения (пункт 17 статьи 59 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

***

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов входит в состав Санкт-Петербургской призывной комиссии, его представители участвуют в работе призывных комиссий муниципальных образований.

Правовую консультацию юристов аппарата Уполномоченного по вопросам, связанным с реализацией прав призывников и военнослужащих, можно получить через форму «Вопрос-ответ» (раздел «Права призывников-2020») на сайте ombudsmanspb.ru.

Подать Уполномоченному заявление можно:
- через специальный раздел на сайте ombudsmanspb.ru;
- по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.


Архив новостей

00:00