Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Заседание Консультативного совета при петербургском омбудсмене: правозащитные итоги 2020 года

14 декабря 2020

Сегодня на официальном YouTube-канале Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова опубликована видеозапись расширенного заседания действующего при омбудсмене Консультативного совета. Совещание состоялось 11 декабря 2020 года в формате видеоконференции и было посвящено правозащитным итогам года и дальнейшим направлениям совместной работы членов Консультативного совета и аппарата Уполномоченного в условиях продолжающейся пандемии коронавируса и затрагивающих права и свободы человека законодательных изменений, которые связаны с принятыми в 2020 году поправками в Конституцию России.

Модератор: Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов

Участники:

- президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Игорь Акулин;

- сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга Татьяна Артемова;

- юрист Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев;

- член гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Михаил Горный;

- ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова;

- заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов;

- директор по внешним связям Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», член Комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Мамонова,

 - адвокат, руководитель объединения юристов и журналистов «Команда 29», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Иван Павлов;

- директор Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Борис Панич;

- член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Ольга Покровская;

- руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Анатолий Разумов;

- профессор Российского педагогического университета имени А.И. Герцена, руководитель Центра математического образования при Президентском физико-математическом лицее № 239, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве просвещения РФ Сергей Рукшин;

- президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия», профессор НИУ «Высшая школа экономики» Александр Сунгуров;

- юрист проекта «Помощь женщинам» Центра международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Рима Шарифуллина;

- председатель правления правозащитной организации «Гражданский контроль», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга и Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга  Елена Шахова;

- руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова.

Ключевые вопросы:

00:00:02 - 00:07:05  Роль работы правозащитников в условиях продолжающейся пандемии коронавируса и затрагивающих права и свободы человека законодательных изменений, которые связаны с принятыми в 2020 году поправками в Конституцию России.

Александр Шишлов, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:

«Наша правозащитная жизнь продолжается, проще не становится … Работы у нас стало в два раза больше».

00:09:10 - 00:16:38 Работа общественных организаций, объединений родителей инвалидов и волонтеров по помощи людям с множественными физическими и интеллектуальными нарушениями во время пандемии COVID-19 (эвакуация из психоневрологических интернатов в квартиры сопровождаемого проживания, организация доступа волонтеров и родителей инвалидов в больницы для ухода за ними и снижения нагрузки на медицинский персонал).

Светлана Мамонова, директор по внешним связям Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы»:

«Приходилось долго доказывать, что мы такие же, как сотрудники психоневрологических интернатов, люди, мы готовы надевать средства индивидуальной защиты. Мы являемся дополнительными руками для вас. Вы нас призывать должны, а не отсекать».

00:23:02 - 00:34:33 Неравенство доступа к дистанционным формам обучения, снижение качества образования в онлайн-формате (прежде всего – профессионального), нарушения прав педагогов, школьников и студентов, дополнительная бюрократическая нагрузка на учителей в результате принятых поправок в Закон РФ «Об образовании» по вопросам воспитания обучающихся, предстоящие законодательные изменения по регламентированию просветительской деятельности в рамках законодательства об образовании.

Сергей Рукшин, профессор Российского педагогического университета имени А.И. Герцена, руководитель Центра математического образования при Президентском физико-математическом лицее № 239, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве просвещения РФ:

«В некоторых регионах были предложения педагогам учить школьников по телефону. К счастью, Петербурга это не коснулось, у нас образовательный процесс продолжался, хотя и не без дефектов».

00:35:15 - 00:48:20 Защита прав призывников и военнослужащих в условиях пандемии коронавируса, альтернативная гражданская служба в медицинских учреждениях, проблемы с дополнительным медицинским обследованием призывников для подтверждения категории годности к военной службе из-за перегруженности системы здравоохранения.

Александр Горбачев, юрист Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»:

«В большинстве стран постсоветского пространства призыв был отменен или перенесен в связи с эпидемической ситуацией. В России – нет: и план призыва не сокращен, и сроки не перенесены».

00:50:08 - 01:01:31 Ограничение права на доступ к правосудию, на гласность судопроизводства во время пандемии, общественный контроль в психиатрических стационарах и учреждениях пенитенциарной системы, новые законодательные инициативы, разрушающие гражданское общество.

Елена Шахова, председатель правления правозащитной организации «Гражданский контроль», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга и Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга:

«Очень многие суды воспользовались ситуацией коронавируса, чтобы закрыть публике доступ на особо значимые процессы, касающиеся нарушений прав человека, в то время как другие процессы шли открыто».

01:05:05 - 01:17:47 Общественные выступления против угроз экологической безопасности в России, развитие диалога власти с экологическими активистами Санкт-Петербурга, распространение опыта природных школ.

Татьяна Артемова, сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга:

«Новый вирус (связанные с ним ограничения) показал, что живой мир, который нас окружает, оказался так важен».

01:18:38 - 00:26:47 Отсутствие гендерной статистики обращений в органы государственной власти, уязвимое положение одиноких женщин с детьми, которые во время пандемии попали в трудную жизненную ситуацию (нарушения права на оплату труда, потеря работы, невыполнение долговых обязательств), бездействие в первые месяцы ограничений Государственной инспекции труда.  

Рима Шарифуллина, юрист проекта «Помощь женщинам» Центра международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга:

«К нам сейчас обращаются женщины с детьми элементарно за помощью в получении продуктовых наборов. Это проблема выживания. Просто нечего есть».

01:28:00 - 01:35:42 Проблемы ограничения доступа адвокатов к подзащитным во время пандемии, невозможность соблюдения конфиденциальности адвокатской помощи в режиме видеоконференций с СИЗО, создание в 2020 году Комиссии по защите прав человека при Адвокатской палате Санкт-Петербурга. Возобновление прокурорских проверок некоммерческих организаций и неформальных объединений, отказавшихся работать под ярлыком "иностранный агент" (в частности «Команды-29»), важность поддержки общественных и государственных правозащитных институтов.

Иван Павлов, адвокат, руководитель объединения юристов и журналистов «Команда 29», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга: 

«Мы забыли те проверки, которые проходили в некоммерческих организациях в 2014-2015 годах… Вместе с Новым годом они вновь приходят в наш город».

01:35:57 - 01:44:50 Права мигрантов и членов их семей в условиях пандемии: ухудшение экономической ситуации, тяжелая гуманитарная ситуация (отсутствие правовых возможностей оказания срочной социальной поддержки мигрантов, волонтерская помощь семьям с детьми), риски ксенофобских настроений. Системные проблемы в сфере образования детей-мигрантов (неведение МВД статистики по поло-возрастным характеристикам – нельзя понять, сколько несовершеннолетних не посещают образовательные организации), трудовых прав (в т.ч., недобросовестное посредничество, использование запрещенного законодательством заемного труда).

Борис Панич, директор Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд»: 

«В целом миграционное законодательство неплохое, и где-то даже можно говорить о его либерализации, но вопросы правоприменительной практики порождают массу проблем».

01:45:06 - 01:49:02 Просвещение молодежи в сфере прав человека (студенческие конкурсы и семинары), поддержка НКО

Александр Сунгуров, президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия», профессор НИУ «Высшая школа экономики»: 

«Давление усиливается на гражданское общество…, но надо искать окна возможностей для продвижения конструктивных инициатив».

01:50:12 - 01:59:03 Ограничительные меры, направленные на охрану здоровья, жалобы на нарушения прав медиков и пациентов, проблемы с качеством оказания медицинской помощи первичного звена (участковыми терапевтами), привлечение для оказания помощи пациентам ординаторов, студентов-медиков, что незаконно.

Игорь Акулин, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Третейского суда медицинского страхования и здравоохранения при Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга, член Комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге: 

«Мы являемся лидерами по количеству смертей на 100 тыс. населения, вы все это видите в официальной информации каждый день,  и пока не удается добиться сдвига хотя бы на ноль, чтобы количество выздоровевших было равно количеству заболевших».

01:59:15 - 02:10:26 Запрет на проведение любых публичных мероприятий, отмена общественных обсуждений проектов застройки негативно влияет на защиту исторических объектов и сохранение культурного наследия (пример – Дом Басевича). Проблемы в сфере защиты объектов культурного наследия в судах. Судьба комплекса археологических памятников Охтинского мыса – идея создания археологического парка-заповедника, поддержанная Президентом РФ на заседании Совета по правам человека и развитию гражданского общества 10.12.2020.

Александр Кононов, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК:

«Совершенно неожиданный такой поворот с развитием всей этой ситуации (с Охтинским мысом), потому что Газпром уже провел международный конкурс на застройку этой территории, и есть проект-победитель – стеклянный бизнес-центр собираются там построить. Сейчас очень хотелось бы воспользоваться этим разговором на Совете по правам человека…для сохранения этого уникального комплекса».

02:11:15 - 02:24:00 Какие цели использует система избирательных комиссий с Санкт-Петербурге и России. Обжалование в судах итогов муниципальных выборов 2019 года (длительное неисполнение судебных решений). Общероссийское голосование по одобрению поправок в Конституцию РФ и изменения избирательного законодательства, ограничивающие права участников выборов и наблюдателей. Перспективы участия в голосовании и контроль за ним на выборах 2021 года.

Ольга Покровская, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса:

«Что я хочу сказать про прошедший год, используя медицинскую терминологию, которая сегодня в почете: маски сброшены, и сомнения в диагнозе устранены».

Александр Шишлов, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:

«Разрушение избирательной системы – это просто разрушение государства, и оно ничем хорошим и мирным закончится не может, в принципе. Поэтому это очень серьезный вызов, который перед всеми нами, перед обществом стоит».

02:24:02 - 02:32:32 Встреча членов СПЧ с Президентом РФ. Правозащитные оценки внесенных на рассмотрение Государственной Думы законопроектов, расширяющих понятие «иностранный агент»: безосновательное ужесточение контроля над некоммерческим сектором и гражданами (предлагается приравнивать к НКО, выполняющим функцию иностранного агента, незарегистрированные организации, а также граждан, если они ведут политическую деятельность и при этом получают финансирование из-за рубежа напрямую или через посредников).

Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

«Вот я, Наталия Леонидовна Евдокимова, гражданка Российской Федерации, вот прямо сейчас могу оказаться физическим лицом -«иностранным агентом». Потому что я общаюсь с главой государства – это явно политическая деятельность, позавчера я участвовала в круглом столе по Zoom с немцами, которые, видимо, за этот Zoom заплатили. Т.е. иностранный агент как он есть».

02:32:33 - 02:39:12 Память о жертвах политических репрессий в Санкт-Петербурге.

Анатолий Разумов, руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга:

«Наше дело идти вперед, понимая, что большинство стоит, а ряд людей идет вспять. Но мы делаем свое дело и не останавливаемся, и не остановимся».


Архив новостей

00:00