Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов проверил условия содержания обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по факту нападения на платформу «Приразломная» в Баренцевом море

14 ноября 2013

15.11.2013

14 ноября Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов проверил условия содержания обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по факту нападения на платформу «Приразломная» в Баренцевом море, переведенных в следственные изоляторы Санкт-Петербурга из Мурманска.


Уполномоченный посетил женский следственный изолятор № 5 и следственный изолятор №1 «Кресты». В проверке, продолжавшейся более 6 часов, принял участие председатель Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Владимир Шнитке. 

Следственный изолятор №1 "Кресты"

Ранее в тот же день Владимир Шнитке и представитель Уполномоченного проверили условия содержания в СИЗО №4. 

Следственный изолятор №5

Именно в этих трех учреждениях в настоящее время содержатся обвиняемые по «делу ArcticSunrise» (14 человек – в СИЗО №1, по 8 человек – в СИЗО № 4 и № 5). Они содержатся раздельно, в камерах на 2-4 человека, совместно с арестованными по другим уголовным делам гражданами России и других государств.

Мед.-сан. часть. Следственный изолятор №5.

Уполномоченный подробно беседовал как с активистами Greenpeace, так и с другими гражданами, содержащимися в СИЗО, ответил на их вопросы. Многие активисты отмечали, что условия содержания в СИЗО Санкт-Петербурга отличаются в лучшую сторону от условий в мурманских СИЗО, где они находились ранее. Некоторые из задержанных сообщили, что после прибытия в Санкт-Петербург уже имели встречи со своими адвокатами, а иностранные граждане - встречи с консулами. В связи с этим Александр Шишлов выразил надежду, что и адвокаты других арестованных найдут возможность посетить своих подзащитных в самое ближайшее время, чтобы обеспечить реализацию их конституционного права на юридическую помощь. По мнению Уполномоченного, условия содержания обвиняемых по данному уголовному делу аналогичны условиям, в которых содержатся другие арестованные, и в целом соответствуют установленным нормативам.


Архив новостей

00:00