Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен предлагает получать согласие студентов-медиков на прохождение практики в медучреждениях, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом

14 мая 2020

14.05.2020

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился в Правительство Российской Федерации в защиту прав студентов-медиков, в обязательном порядке направляемых на практику в медицинские организации, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом. Уполномоченный рекомендует внести в совместный приказ Минздрава и Минобрнауки России от 27.04.2020 №378/619 (далее - Приказ) изменения, устанавливающие возможность выбора иных медицинских организаций для прохождения практики. Поддержать эту инициативу омбудсмен предложил Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.



Пунктом 5 Приказа установлена необходимость получения письменного согласия студентов (и заключения с ними трудового договора) на участие в период прохождения практики в осуществлении медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Однако обязывающий характер формулировки подпункта 3 пункта 1 Приказа («направить на практическую подготовку обучающихся в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции») необоснованно ограничивает права студентов на выбор иных медицинских, научных либо образовательных учреждений.

В целях защиты прав и законных интересов студентов-медиков в сложной обстановке, связанной с нехваткой медицинского персонала для оказания помощи пациентам с коронавирусом, Александр Шишлов предлагает изложить подпункт 3 пункта 1 Приказа в следующей редакции:

«3) с 01 мая 2020 г. направлять на практическую подготовку обучающихся, указанных в подпункте 1 настоящего пункта, за исключением категорий обучающихся, указанных в подпункте 4 настоящего пункта, в медицинские организации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, при условии их согласия на прохождение практической подготовки в указанных медицинских организациях».


Архив новостей

00:00