Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Является ли рождение ребенка умышленным ухудшением жилищных условий – решит суд

13 декабря 2021

Появление второго ребенка в семье чиновники одной из районных администраций расценили как намеренное ухудшение жилищных условий и отказали в постановке на учет в качестве нуждающихся. После вмешательства Уполномоченного на защиту петербуржцев встала прокуратура. Теперь спор о включении в очередь на квартиру будет решаться в суде.


У Алексея П. и его жены двое детей. Семья проживает в тридцатиметровой «однушке» и пытается встать на учет в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий. Формально они имеют такое право, поскольку на каждого приходится по 7,5 метров жилой площади, а согласно действующим нормам должно быть менее девяти.

Однако администрация района отказала в постановке на учет, объяснив это тем, что семья намеренно ухудшила свои жилищные условия. В чем конкретно состоял злой умысел чиновники не объяснили не только Алексею, но и Уполномоченному. Четвертым зарегистрированным в квартире членом семьи был младший сын. После этого они стали соответствовать требованиям «нуждаемости» по метражу на душу. Было бы странно заподозрить семью в том, что они заводят ребенка исключительно из злонамеренных соображений о получении квартиры по договору социального найма. Но в администрации, видимо, расценили их действия именно так.

После отказа чиновников пересмотреть свое решение омбудсмен обратился в прокуратуру. Надзорное ведомство также сочло действия администрации незаконными и вынесло протест. Однако чиновники в свою очередь не согласились с позицией прокуратуры.

Заместитель прокурора района проинформировал Уполномоченного о том, что проведена дополнительная проверка, по результатам которой подготовлен и предъявлен судебный иск к районной администрации о постановке на жилищный учет семьи Андрея П. В настоящее время он находится на рассмотрении.

Ситуация продолжает оставаться на контроле Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00