Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о результатах проверки соблюдения избирательных прав граждан на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования город Ломоносов

14 сентября 2015

14.09.2015

13 сентября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге провели выездную проверку соблюдения избирательных прав граждан в единый день голосования 13 сентября 2015 года на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования город Ломоносов.

Основанием для проверки стал план работы аппарата Уполномоченного на 2015 год.


Выборы депутатов муниципального совета муниципального образования город Ломоносов назначены на 13 сентября 2015 года (в Единый день голосования).  Депутаты избирались в десяти одномандатных округах.

С 07.00 до 09.30 проверка проводилась на избирательном участке (далее – ИУ) № 1708 по адресу: Дворцовый пр., д. 12. Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии ИУ № 1708 присвоено имя адмирала Петра Анжу.


ИУ № 1708 располагался на первом этаже здания.  Доступ на избирательный участок был обеспечен. На ИУ № 1708 имелась информация о кандидатах, плакат с исторической справкой об адмирале П.Анжу, плакаты с инструкцией о правилах голосования посредством комплексов обработки избирательных бюллетеней (далее – КОИБ), увеличенная форма протокола об итогах голосования.





Для голосования избирателей были установлены кабинки, закрытые матерчатыми шторками, обеспечивающие тайну голосования.


В помещении присутствовали члены участковой избирательной комиссии (далее – УИК), наблюдатели, председатель избирательной комиссии муниципального образования г. Ломоносов (далее – ИКМО), сотрудники аппаратов избирательных комиссий, ответственные за техническое обслуживание КОИБов.

С 07.30 до 07.50 проводилось тестирование КОИБов.

В 07.30 председатель УИК принесла на ИУ конверты с бюллетенями досрочного голосования (всего 85 конвертов).  Все конверты были заклеены, на склейке каждого конверта имелись не менее двух подписей и печать УИК № 1708. Ввод бюллетеней в КОИБы осуществлялся с 08.00 до 08.10.

В 08.00 ИУ № 1708 был открыт для избирателей.


Также была проведена проверка мест размещения информации о выборах.

При проверке двух из двадцати специальных мест для размещения печатных агитационных материалов (по адресам: ул. Победы, дом 34/2 и Ораниенбаумский пр., дом 39, корпус 2) обнаружены застекленные закрытые на ключ стенды с информацией о выборах. Стенды располагались в глубине дворов. На обоих стендах была размещена информация об избирательных округах, о дате голосования и о кандидатах, выдвинутых одной и той же партией. На обратной стороне стенда, установленного на Ораниенбаумском пр., дом 39, корпус 2, были прикреплены агитационные материалы двух других кандидатов.






С 19.30 до 22.10 проверка проводилась на ИУ № 1712 по адресу: Владимирская ул., д. 28. Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии ИУ № 1712 присвоено имя  генерал-лейтенанта Николая Филатова.

ИУ № 1712 располагался на первом этаже здания.  Доступ на избирательный участок был обеспечен. На ИУ № 1712 имелась информация о кандидатах, историческая справка о генерал-лейтенанте Николае Филатове, плакаты с инструкцией о правилах голосования посредством комплексов обработки избирательных бюллетеней (далее – КОИБ), увеличенная форма протокола об итогах голосования.


Для голосования избирателей были установлены кабинки, закрытые матерчатыми шторками, обеспечивающие тайну голосования.


В помещении присутствовали члены участковой избирательной комиссии (далее – УИК), наблюдатели, сотрудники аппаратов избирательных комиссий, ответственные за техническое обслуживание КОИБов.



Наблюдатели сообщили, что члены УИК № 1712 ограничивали их перемещение по ИУ, что препятствовало полноценному наблюдению. Также наблюдатели сообщили, что на ИУ голосовали более 80 военнослужащих, зарегистрированных на территории воинской части, расположенной в Горелово (вне территории муниципального образования город Ломоносов). Сотрудники аппарата Уполномоченного, осуществлявшие проверку, разъяснили наблюдателям их права по обжалованию действий УИК.

В 20.00 ИУ № 1712 был закрыт для избирателей, и УИК приступила к определению итогов голосования.

Во время работы со списками избирателей, продолжавшейся в течение полутора часов, члены УИК № 1712 пытались ограничить возможности для наблюдения, не позволяя членам УИК с правом совещательного голоса и наблюдателям приближаться к столам членов УИК с правом  решающего голоса.

После завершения работы со списками избирателей в КОИБы были введены бюллетени граждан, голосовавших на дому (всего 4 бюллетеня), извлеченные из опечатанных переносных урн.

Результаты голосования были определены посредством КОИБов.

Протокол об итогах голосования был заверен подписями членов УИК. Заседание УИК № 1712 перед заверением протокола не проводилось.

В 22.30 сотрудники аппарата Уполномоченного прибыли в ИКМО, расположившуюся с 20.00 текущего дня (в соответствии с решением ИКМО) в здании администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга по адресу: ул. Калининская, дом 7.

ИКМО располагалась на первом этаже здания. Доступ в ИКМО был обеспечен.


В помещении присутствовали члены ИКМО с правом решающего и совещательного голоса, председатели УИК, доставившие в ИКМО заверенные протоколы об итогах голосования.

На стене слева от входа в помещение ИКМО были размещены увеличенные формы сводных таблиц об итогах голосования во всех десяти избирательных округах. По мере проверки протоколов УИК членами ИКМО данные об итогах голосования вносились в сводные таблицы, а затем председатели УИК с протоколами направлялись в другое помещение для внесения данных в систему ГАС-выборы.

 

Таким образом, голосование на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования город Ломоносов 13 сентября 2015 г. в целом организовано в соответствии с действующим законодательством. В то же время следует отметить нарушения процедуры определения итогов голосования на ИУ № 1712 (попытки ограничения прав наблюдателей при определении итогов голосования, непроведение итогового заседания УИК).

Представитель Уполномоченного

В.Н. Артеев

 


Архив новостей

00:00