Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Право на доступ к информации: петербургский омбудсмен проводит проверку правовых оснований блокировки интернет-издания MR7.ru

13 августа 2020

13.08.2020

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова проводится проверка сообщений о возможном нарушении права граждан на информацию в связи с блокировкой городского интернет-издания MR7.ru. Для выяснения правовых оснований ограничения доступа к сайту омбудсмен обратился к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Андрею Липову.

MR7.ru был заблокирован 11 августа 2020 года, однако, по данным главного редактора интернет-издания Сергея Ковальченко, владелец сайта не был уведомлен Роскомнадзором о включении в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (Реестр).

Блокировка MR7.ru без предупреждения противоречит требованиям подпункта «б» пункта 11 Правил создания, формирования и ведения Реестра, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 № 1101.

Одновременно с включением в Реестр уполномоченный сотрудник Роскомнадзора и (или) оператора Реестра должны направить уведомление об этом в электронном виде провайдеру хостинга и владельцу сайта.

Роскомнадзор исключает из Реестра на основании обращения владельца сайта, провайдера хостинга или оператора связи (не позднее чем в течение трех дней со дня такого обращения) после принятия мер по удалению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об отмене решения Роскомнадзора о включении в Реестр.

Решение о включении в Реестр может быть обжаловано владельцем сайта, провайдером хостинга, оператором связи в суде в течение трех месяцев со дня принятия такого решения.


Архив новостей

00:00