Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов принял участие в заседании ЦИК России в режиме видеоконференции

13 июля 2016

13.07.2016

13 июля в Москве состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии России, на котором обсуждались вопросы, связанные с подготовкой предстоящих выборов. В заседании под руководством председателя ЦИК России Эллы Памфиловой приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, представители Администрации Президента РФ и др.


В режиме видеоконференции из Санкт-Петербурга в заседании приняли участие председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга - председатель Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Игорь Князев.


«У нас общая задача – восстановить доверие граждан к выборам, важнейшему государственному институту, основе государства. Без доверия к выборам не будет уважения к закону, к Конституции. Хочу с удовлетворением отметить, что в Санкт-Петербурге взаимодействие Уполномоченного и Горибиркома налаживается. Полагаю, что этому способствовали и ежегодные доклады, в которых я обращал внимание на нарушения избирательных прав граждан. В последнее время городская избирательная комиссия стала конструктивно реагировать на те проблемы в этой сфере, которые мы выявляли. Так, достигнут существенный прогресс в реализации права граждан на доступ к информации в период проведения предвыборных кампаний. В частности, созданы сайты территориальных избирательных комиссий, на которых представлена необходимая информация», - отметил в своем выступлении петербургский омбудсман.

По предложению Александра Шишлова участники заседания также обсудили вопрос об оснащении участковых избирательных комиссий техническими средствами для изготовления копий протоколов об итогах голосования, которые должны быть выданы по требованию установленного законом круга лиц. Александр Шишлов напомнил, что «по практике выборов 2011, 2012 и 2014 годов, в Санкт-Петербурге из-за отсутствия технических возможностей заверенные копии протоколов в большой части случаев либо вовсе не выдавались участковыми комиссиями, либо выдавались в форме, не соответствующей требованиям законодательства».

Также была затронута тема доступа установленного законодательством круга лиц в избирательные комиссии во время подведения итогов выборов. «Так, на выборах 2011 и 2012 гг. охрана не допускала в здания администраций районов Санкт-Петербурга, в которых располагаются территориальные избирательные комиссии, лиц, имевших в силу закона право присутствовать при установлении итогов выборов. Несмотря на обращения заинтересованных лиц в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, в 2014 году во время подведения итогов выборов ситуация повторилась», - напомнил Александр Шишлов.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы обеспечениями бейджами членов избирательных комиссий в день голосования и сроки хранения видеозаписей с избирательных участков.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова подчеркнула важность урегулирования озвученных проблемных моментов в кратчайшие сроки и выразила надежду, что совместные усилия заинтересованных сторон будут способствовать достижению положительного результата в вопросах соблюдения избирательных прав граждан.

Перед прошедшим в Москве заседанием председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подписали соглашение о взаимодействии, которое направлено на дополнительную защиту избирательных прав граждан. Подписание соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской избирательной комиссий запланировано на 18 июля 2016 года.

Видеозапись заседания 13 июля 2016 года можно посмотреть на официальном сайте ЦИК России (включение из Санкт-Петербурга на 01 ч. 10 м. 00 с. трансляции).



Архив новостей

00:00