Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Получить пенсию – та еще работа

13 января 2022

Как выясняется, иметь право на пенсию и начать ее получать – это не одно и то же. Нередко доказать свою правоту сотрудникам Пенсионного фонда весьма проблематично. А инвалиду сделать это еще труднее…

Свой трудовой и служебный путь Геннадий Х. начал еще в Советском Союзе. Работал сварщиком, в пожарной охране, служил в армии, участвовал в боевых действиях в Афганистане (награжден орденом Красной звезды и другими правительственными наградами, получил ранение и инвалидность), был индивидуальным предпринимателем.

На основании того, что Геннадий получил инвалидность в результате военной травмы, у него появилось право досрочно оформить пенсию по старости – в 55 лет. И в феврале 2021 года он обратился в отделение Пенсионного фонда для ее назначения. Но вместо ожидаемого положительного результата ветерану боевых действий пришлось познакомиться с «тонкостями» устройства отечественной пенсионной системы.

Докажите стаж

По существующей сейчас системе для назначения пенсии досрочно трудовой стаж Геннадия должен быть не меньше 25 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – не меньше 21.

Сначала в Пенсионном фонде не досчитались годов трудовой деятельности: общий стаж почему-то составил чуть более 19 лет (при том, что ИПК оказался в норме – 26,786). Отказались учесть стаж индивидуального предпринимательства (с 1996 по 2017 годы), потому что не нашли данных об уплате страховых взносов за этот период.

Геннадий обратился в налоговую службу, но там ему ответили, что все данные в Пенсионный фонд направлены. Самому инвалиду в выдаче нужной справки о проведенных ранее платежах отказали. В Пенсионном фонде же утверждали, что сведений так и не получили.

Теперь не хватает ИПК

Казалось, ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда мужчина нашел в своих личных архивах квитанции на оплату страховых взносов за 2004 – 2017 годы. Его заявление было рассмотрено в очередной раз. Теперь стаж вырос до 27 лет, но при этом снизился ИПК – до 20,731, что и послужило основанием для очередного неутешительного итога – в досрочном оформлении пенсии отказать …

В общей сложности Геннадий получил восемь отказов от Пенсионного фонда по различным причинам.

«Мои права на получение пенсии нарушаются самым безобразным образом. Пенсионный фонд делает все возможное, чтобы не назначать мне пенсию. Я отдал государству здоровье, интернациональный долг, получил множественные ранения, платил всю жизнь налоги, а под конец увидел беззаконие и бесправие!», - написал инвалид в обращении к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой и попросил ее помочь восстановить справедливость.

Изучив предоставленные Геннадием документы, Уполномоченный не нашла оснований для отказа в назначении пенсии досрочно и направила свою позицию в Пенсионный фонд. Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Ларионова согласилась с омбудсменом. В конце прошлого года пенсия Геннадию была назначена, в январе начались выплаты. В отделении выясняют причины нарушения права инвалида на оформление пенсии.

«Сердечно Вас благодарю, без Вас я не мог справиться с бюрократическим аппаратом. Вы сделали очень большое дело», - написал Геннадий Уполномоченному.

Конечно, получать такие благодарности приятно. Но хочется, чтобы Уполномоченному как можно реже приходилось объяснять квалифицированным государственным служащим то, что они обязаны делать самостоятельно.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00