Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Камера ожидания» депортации

13 июля 2020

13.07.2020

Коронавирусная эпоха самым безжалостным образом перечеркнула планы любителей путешествовать в другие страны. Но одно дело – мечтать об увлекательной поездке, сидя дома, и совсем другое – ожидать принудительной высылки в камере на деревянных нарах. Как оказалось, целая группа иностранных граждан проводит долгие месяцы в Специальном приемнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Все они подлежат депортации, однако через какое время удастся исполнить это решение, до сих пор неясно. И мешают этому не только границы, закрытые в связи с «коронавирусными» ограничениями. Многие иностранные граждане, содержащиеся в Спецприемнике, имеют персональные запреты на выезд, наложенные судебными приставами в связи с имеющимися у них задолженностями. Причем оплатить свои долги, сидя в камере, они вряд ли смогут, а на помощь родственников могут рассчитывать единицы… Ситуация, как говорят шахматисты, – патовая. 

А началось все с жалобы на условия содержания в Спецприемнике, поступившей к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову. Алишер С., гражданин одной из стран СНГ, сообщил омбудсмену, что уже более девяти месяцев находится в Спецприемнике, ожидая депортации. По его мнению, условия там не соответствуют нормам для длительного содержания: в камере бетонный пол, деревянные нары.

Алишер С. попал в Спецприемник по решению суда. После освобождения из мест лишения свободы он подлежал депортации за пределы Российской Федерации. Однако быстро отправить его на родину не получилось. Помимо отбытого срока у Алишера имелось дополнительное наказание в виде уголовного штрафа за коррупционное преступление в размере 450 тысяч рублей. Судебные приставы наложили запрет на выезд до оплаты долга.

Бесспорно, Алишер не был примерным гостем нашей страны. Но это не повод содержать его в условиях, не соответствующих законодательству. Основным назначением Спецприемника является исполнение постановлений об административном аресте и, как правило, это на непродолжительный срок. А иностранцы, подлежащие депортации, ожидают принудительного выдворения в Центре временного содержания иностранных граждан*, который, по сути, является «режимным» общежитием. Там и должен был оказаться Алишер. Но больше девяти месяцев он находился в Спецприемнике…

После вмешательства Александра Шишлова ситуация разрешилась. Запрет на выезд был снят, и Алишера С. депортировали на родину. 

Рассматривая жалобу отдельного гражданина, Уполномоченный запросил общую информацию об иностранцах, находящихся в Спецприемнике. Из полученного ответа стало ясно, что проблема носит системный характер. 

На конец июня в Спецприемнике во исполнение судебных решений о депортации содержались 29 иностранных граждан и одно лицо без гражданства. Девять из них пребывали там более 120 суток. У восьмерых имеются неоплаченные штрафы.

Так, в настоящее время ведется исполнительное производство в отношении двух граждан Вьетнама, общая сумма долга которых составляет более 23 млн рублей.

Очевидно, что они не имеют возможности возместить даже часть задолженности, находясь в Спецприемнике. А если учесть, что содержат их за государственный счет, то фактически ущерб только увеличивается с каждым днем. Во избежание длительного пребывания таких граждан в Спецприемнике Главное управление МВД вынуждено направлять ходатайства судебным приставам об отмене им ограничения на выезд из Российской Федерации.

На сроки осуществления депортации также влияет длительность процедуры подготовки необходимых документов. При этом наиболее остро стоит вопрос оформления свидетельств на возвращение граждан республики Туркменистан. На территории Санкт-Петербурга отсутствует консульское учреждение этой страны, и запросы направляются в посольство, расположенное в Москве. Длительность срока подтверждения принадлежности к гражданству Туркменистана составляет от 3 до 6 месяцев. 

Петербургский омбудсмен намерен всесторонне изучить имеющуюся правоприменительную практику и совместно с представителями судейского сообщества, прокуратуры и МВД выработать рекомендации, направленные на соблюдение в Санкт-Петербурге прав ожидающих выдворения из нашей страны иностранных граждан.

* -  Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Архив новостей

00:00