Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: Фальсификаторы, не позорьте наш город!

13 сентября 2021

Заявление Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

В последние дни из разных источников, в т.ч. от кандидатов, выдвинутых разными партиями, поступает информация о нарушениях избирательных прав граждан и возможных крупномасштабных фальсификациях на выборах 17-19 сентября.

Опыт предшествующих избирательных кампаний и неудовлетворительное состояние избирательной системы в Санкт-Петербурге, многократно отмечавшееся Центральной избирательной комиссией, заставляет относиться к этой информации со всей серьезностью.

Многочисленные факты нарушений избирательных прав и применения «административного ресурса» в ходе нынешней избирательной кампании уже отмечались ранее - при проверке подписей и регистрации кандидатов, проведении предвыборной агитации, формировании избирательных комиссий и т.д.

Теперь речь идет об отказе от видеонаблюдения на многих избирательных участках, об административном принуждении избирателей (прежде всего – работников бюджетной сферы) к подконтрольному голосованию, об организации многократного голосования подставных лиц (т.н. «каруселей»), об использовании неучтенных тиражей избирательных бюллетеней и дубликатов списков избирателей, о подмене бюллетеней при их хранении в ночное время и после окончания голосования, о создании искусственных препятствий при наблюдении за подсчетом голосов, о прямых фальсификациях итоговых протоколов и пр.

В целях защиты избирательных прав граждан вынужден напомнить, что воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, фальсификация избирательных документов, незаконное изготовление, хранение и перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, фальсификация итогов голосования – все это уголовные преступления, предусмотренные статьями 141, 142, 142.1, 142.2 Уголовного кодекса. Совершение этих преступлений с использованием служебного положения, группой лиц или по предварительному сговору наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Срок давности преступлений против избирательных прав граждан - 6 лет. Каждый из участников фальсификаций может стать «стрелочником» - когда за эти годы изменятся обстоятельства и начальство, которое сегодня обещает безнаказанность.

Обращаюсь к пока не названным по именам организаторам возможных фальсификаций, ко всем, кого пытаются привлечь к преступному нарушению избирательных прав петербуржцев - еще не поздно остановиться! Не разрушайте остатки доверия к выборам, не подрывайте основы государства! Не позорьте наш город!

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Александр Шишлов


В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурга организована горячая линия по вопросам соблюдения избирательных прав граждан.

Телефон горячей линии 8 (812) 241 46 77 (в рабочие дни с 9:00 до 17:00 часов).

Режим работы горячей линии 17-19 сентября будет анонсирован дополнительно.

Сообщения о нарушениях избирательных прав граждан можно направить по электронному адресу zhaloba@ombudsmanspb.ru или через электронную форму «Подать заявление»

Правовую консультацию специалистов аппарата Уполномоченного можно получить через форму «Задать вопрос»


Архив новостей

00:00