Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов – о выдворении матери погибшего Умарали Назарова

12 ноября 2015

12.11.2015

12 ноября 2015 года Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда о выдворении за нарушение миграционного законодательства Зарины Юнусовой – матери Умарали Назарова, погибшего при невыясненных обстоятельствах вскоре после разлучения с ней.

С учетом внесенных в 2013 году поправок в российское законодательство об административных правонарушениях в качестве санкции за отдельные нарушения миграционных правил предусмотрено безусловное применение административного выдворения за пределы нашей страны и установление пятилетнего запрета на въезд в Российскую Федерацию. Таким образом, в системе действующего правового регулирования и Октябрьский районный суд, и Санкт-Петербургский городской суд при назначении наказания Зарине Юнусовой имели основания принять решение о выдворении.

Очевидно, что принятое Санкт-Петербургским городским судом решение препятствует реализации матерью погибшего в России ребенка права на доступ к правосудию (она признана единственной потерпевшей в уголовном деле о смерти Умарали Назарова и вправе эффективно участвовать в расследовании), права на уважение частной и семейной жизни, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, вступившей в силу для Российской Федерации в 1998 году. Это еще один пример того, к каким тяжелым последствиям могут приводить законы, принятые скоропалительно и без всестороннего обсуждения.

Уверен, что дело Зарины Юнусовой создает очевидный повод задуматься об изменениях столь категоричных законодательных предписаний в части административного выдворения.

Тем не менее, судебная практика все чаще показывает, что суды руководствуются не только нормами КоАП, но также и прямыми нормами Конституции России, общепризнанными принципами и нормами международного права. Так, ранее Санкт-Петербургский городской суд отменял решения нижестоящих судов о выдворении граждан Сирии, считая, что возвращение человека в страну, в которой идет вооруженный конфликт, может привести к нарушению его права на жизнь и запрет жестокого обращения. Имеется судебная практика применения миграционного законодательства, требующего от иностранцев обязательного предоставления справки об отсутствии ВИЧ-инфекции для получения разрешения на временное проживание в России: в случаях, когда ВИЧ-инфицированный имеет тесные семейные связи в России, суды, руководствуясь Конституцией России, Конвенцией о правах ребенка и Европейской Конвенцией о правах человека, признавали это требование незаконным. В марте 2015 года Конституционный суд России признал неконституционными соответствующие положения законодательства.

Остается выразить надежду, что в случае пересмотра решения Санкт-Петербургского городского суда о выдворении Зарины Юнусовой требования российской Конституции и международных договоров, имеющих прямое действие, будут учтены и право на доступ к правосудию матери погибшего при невыясненных обстоятельствах ребенка обеспечено.

 




Архив новостей

00:00