Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (05.10.2020-11.10.2020)

12 октября 2020

12.10.2020

С 5 по 11 октября к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 160 обращений (с начала апреля – 3242), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. По всем жалобам проводятся проверки.


Новых тенденций в тематике обращений граждан к петербургскому омбудсмену на минувшей неделе не наблюдалось. Большинство заявлений по-прежнему касается сложностей с получением дополнительных мер государственной поддержки. В связи с ухудшением эпидемической ситуации обострились проблемы, связанные с оказанием в городе плановой медицинской помощи. Для приема пациентов с коронавирусом оборудуются дополнительные места, что негативно сказывается на лечении людей с другими заболеваниями, прежде всего - хроническими.

Права людей, получающих заместительную почечную терапию

Уполномоченный неоднократно ставил перед Правительством Санкт-Петербурга вопрос о предоставлении гемодиализным больным услуг социального такси для проезда к месту получения заместительной почечной терапии и обратно. В период распространения коронавирусной инфекции и перепрофилирования больниц эта инициатива омбудсмена приобрела особую актуальность и была поддержана, однако до настоящего времени не реализована.

В связи с перепрофилированием Николаевской больницы в Петергофе для лечения COVID-19 в стационаре закрывается отделение гемодиализа. 77 пациентов отделения переводятся в другие медицинские учреждения, что влечет дополнительные расходы на проезд и риски инфицирования тяжелобольных людей в общественном транспорте. 12 октября омбудсмен получил их коллективное обращение с просьбой о содействии.

По мнению Уполномоченного, если нет возможности пересмотреть практику закрытия отделений гемодиализа и перепрофилирования их под лечение COVID-19, необходимо организовать бесплатную транспортировку людей, получающих заместительную почечную терапию.

Права медиков

Поступил ответ на запрос Уполномоченного о невыплатах стимулирующих надбавок в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена.

Директор НМИЦ сообщил омбудсмену, что центр не включен в перечень федеральных учреждений для лечения COVID-19. Поэтому бюджетные средства на осуществление сотрудникам выплат стимулирующего характера, в т.ч. за особые условия труда и дополнительную нагрузку, не выделяются (только единовременные и страховые выплаты пострадавшим от коронавируса медицинским работникам).

Александр Шишлов неоднократно выступал в защиту прав сотрудников медицинских учреждений федерального подчинения на дополнительные меры государственной поддержки, рекомендовал установить сопоставимый порядок определения размеров стимулирующих выплат за работу с COVID-19 медикам городских и федеральных клиник, которые наравне подвергаются рискам заражения. К сожалению, рекомендации омбудсмена по-прежнему актуальны.

8 октября поступил официальный ответ Губернатора Санкт-Петербурга с подтверждением поддержки предложения Уполномоченного о создании при Комитете по социальной политике конфликтной комиссии по рассмотрению заявлений медицинских работников, в отношении которых приняты решения об отказе в предоставлении единовременной выплаты в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией. Александр Беглов сообщил, что по его поручению подготовлены правовые основы для создания комиссии.

Социальные выплаты

8 октября Уполномоченный подписал соглашение о сотрудничестве с новой главой отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Марией Ларионовой. Стороны, в частности, договорились о направлениях совместной работы во время продолжающейся эпидемии коронавируса, уделив особое внимание реализации прав граждан на социальные выплаты, обменялись опытом дистанционных форм взаимодействия с заявителями, введенных для снижения рисков заражения COVID-19.

Мария Ларионова выразила готовность лично координировать оперативное рассмотрение вопросов и жалоб граждан о назначении (перерасчете, переводе) пенсий и социальных выплат, поступающих от Уполномоченного.

Сохраняют актуальность проблемы с выплатами материальной помощи петербуржцам, которые длительное время не могли вернуться домой из иностранных государств в связи с закрытием границ. Из ситуационно-кризисного центра МИД России омбудсмену продолжают поступать ответы об отказах в выплатах ряду граждан, чьи паспортные данные, внесенные ими на портал Госуслуг, не прошли проверку правоохранительных органов (причины не были разъяснены ни заявителям, ни Уполномоченному). Прием заявлений на выплаты в настоящее время прекращен, и граждане, которым ранее было в них отказано, не имеют возможности обжаловать данные решения во внесудебном порядке. В сентябре в защиту их прав Александр Шишлов обращался к Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Ответ поступил пока только от федерального омбудсмена. Татьяна Москалькова поддержала правовую позицию петербургского коллеги и также обратилась за разъяснениями в МИД России.

Права призывников

Прошла первая декада осенней призывной кампании. В целях обеспечения гарантий защиты прав призывников Александр Шишлов и начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного Константин Шарыгин входят в состав призывной комиссии Санкт-Петербурга, представители омбудсмена работают в призывных комиссиях муниципальных образований (в этот призыв - в Адмиралтейском и Кировском районах).

В сфере особого внимания государственных правозащитников системные проблемы, связанные с процедурой призыва: игнорирование права граждан на отсрочку для получения образования, ненадлежащая организация медицинского освидетельствования и документирования призывников. Кроме того, опыт предыдущих кампаний показывает, что имеют место факты несвоевременного рассмотрения заявлений о замене военной службы альтернативной гражданской службой.

Нельзя не учитывать и особенностей, которые накладывают санитарно-эпидемические ограничения. С одной стороны, должны быть соблюдены требования безопасности для сохранения здоровья как призывников, так и членов призывных комиссий, врачей, сотрудников военных комиссариатов. С другой - принимаемые меры не должны становиться поводом для ограничения доступа в помещения призывных комиссий и военных комиссариатов лиц, оказывающих помощь призывникам в защите их прав. С соблюдением санитарных норм и использованием средств индивидуальной защиты туда должны допускаться представители по доверенности, адвокаты и граждане, которые готовы подтвердить доводы призывника о наличии оснований для замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

На сайте ombudsmanspb.ru можно получить правовую консультацию юристов аппарата Уполномоченного (форма «Вопрос-ответ») и  обратиться к омбудсмену (форма «Подать заявление»).

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей

00:00