Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Содействие петербургского омбудсмена восстановлению прав участников программы «Обеспечение жильем молодых семей»

12 апреля 2021

В минувшем году Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов получал многочисленные обращения от участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг». Из-за ошибки Жилищного комитета все участники подпрограммы (345 семей) не получили социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья и их использование. Весной 2021 года при содействии петербургского омбудсмена социальные выплаты начали предоставляться.

Данная проблематика отражена в Докладе Уполномоченного, в марте 2021 года направленном главе города и органам государственной власти, в компетенцию которых входит контроль за обеспечением жилищных прав граждан. В Докладе, в частности, отмечается, что причиной неосуществления подпрограммы в прошлом году стало неправильное оформление Жилищным комитетом заявки на участие в ее реализации, в результате чего софинансирование из федерального бюджета (в размере 54 млн 500 тыс. руб.) не было предусмотрено.

В настоящее время федеральное финансирование подпрограммы возобновлено, но, исходя из его лимитов, в список претендентов на получение социальной выплаты включены только 142 из 345 семей-участников. Восстановление жилищных прав остальных молодых семей, не получивших выплаты в 2020 году, а также дальнейшая реализация подпрограммы в целом, остаются в сфере особого внимания Уполномоченного.


Архив новостей

00:00