Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Из-за многомесячного ремонта лифта девушка на инвалидной коляске оказалась запертой в своей квартире

11 октября 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге получил обращение в защиту прав Елизаветы М. 1999 года рождения, с восьми лет передвигающейся на кресле-коляске. В июне 2021 года в доме девушки начался долгосрочный капитальный ремонт лифтов, из-за которого она более трех месяцев не могла выйти на улицу. Омбудсмену написала мама Елизаветы с просьбой о содействии в скорейшем запуске лифта и восстановлении в доме доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.


«Эта ситуация создает угрозу жизни и здоровью моей дочери, так как по причине сопутствующих заболеваний могут возникнуть проблемы со срочной госпитализацией», - было, в частности, написано в обращении к Уполномоченному. Больше всего Елизавету с мамой и их соседей пугали сроки окончания капитального ремонта лифтов - по контракту это 9 декабря 2021 года.

К защите прав Елизаветы и других жителей ее дома с ограниченными возможностями здоровья и маленькими детьми Уполномоченный привлек Жилищный комитет. Совместными усилиями удалось убедить компанию-подрядчика в первую очередь завершить ремонтные работы и запустить лифты в парадных, где живут люди, передвигающиеся на креслах-колясках, что и было оперативно сделано в начале октября.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00