Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за публичными мероприятиями 8 марта 2020 года

10 марта 2020

10.03.2020

8 марта в Санкт-Петербурге состоялись публичные мероприятия, связанные с Международным женским днем. За ними наблюдал представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Ранее администрация Калининского района Санкт-Петербурга не согласовала феминистическим организациям (AN-FEM, РебраЕвы, Восьмая инициативная группа и др.)  проведение 8 марта митинга на площади Ленина, по причине того, что на площади Ленина в течение 6 часов должно было проходить массовое мероприятие «Сильное плечо».

В связи с отказом в согласовании митинга представители данных организаций провели акцию в защиту прав женщин в форме флешмоба на Марсовом поле.

Информация о флешмобе распространялась путем личного оповещения участников. В социальных сетях и в средствах массовой информации данная информация не распространялась.

В 11:50 на Марсовом поле у мемориала «Борцам революции» собрались около тридцати участников мероприятия и представители СМИ.

Сотрудники полиции и транспортные средства полиции отсутствовали.

В 12:15 около сорока участниц флешмоба построились в несколько рядов и начли синхронно двигаться, сопровождая движения скандированием: «Матриархат — это судьба, я родилась виновная и наказание для меня — насилие день ото дня! Фемицид!», «Ушла из дома, не вернулась. Близкий родственник – растлитель. Ни в чем была, ни где была, и вина здесь не моя!», «Насильник – это ты – семья, общественность, силовики, государство!» и др. 


Закончился флешмоб обниманиями участников.


Флешмоб продолжался около 5 минут.

Затем участники мероприятия разошлись, проинформировав представителя Уполномоченного о намерении провести одиночные пикеты на Малой Садовой улице.

В 12:35 на Невском проспекте от Садовой улицы до Литейного проспекта представители общественного движения «Петербург – город перемен» проводили одиночные пикетирования, развернув плакаты: «Мамы, с 8 марта», «Скажите нам спасибо за выходной», «Родина – мать, с 8 марта», «Самое грозное оружие России – красота наших женщин», «Не проходи мимо, пока не узнаешь, что ты – самая красивая» и др.




Сотрудники полиции попросили пикетирующих свернуть плакаты, поскольку они объединены общей темой и представляют единое публичное мероприятие.


В 13:00 группа из примерно 40 женщин организовала шествие по Невскому проспекту до Малой Садовой улицы. Шествие сопровождалось барабанным боем. Скандирование лозунгов не осуществлялось, средства наглядной агитации отсутствовали. Шествие сопровождали транспортные средства полиции. В 13:10 шествие было завершено.


В это же время начались одиночные пикеты на Малой Садовой улице.


На Невском проспекте в створе Малой Садовой улицы были припаркованы транспортные средства полиции, охрану порядка осуществляли сотрудники полиции.

За участницей акции, осуществляющей одиночное пикетирование, выстроились несколько человек со свернутыми плакатами. Очередь достигала более 50 участниц.


Сотрудники полиции проверяли документы у участниц и фиксировали содержание плакатов.


Пикетирующие разворачивали плакаты: «Не называй насилия над женщинами «ценностью» - не позорь страну!», «Только мое «Да!» говорит о моем согласии. 85% жертв знакомы с насильником, лишь 12% обращаются в полицию», «Право на аборт – право на свое тело», «Мое тело, мое дело». «Любить себя – это революция!», «Насилие – не семейная ценность!», «Свободу женщинам – политзаключенным!» и др.


Одновременно с пикетированиями на Малой Садовой проводились одиночные пикеты у здания Гостиного Двора с плакатами: «Свободу Юлии Цветковой!», «Сильное плечо – не значит мужское!» и др.


Несмотря на отказ уполномоченных органов в согласовании публичных мероприятий, посвященных Международному женскому дню 8 марта, акции состоялись в центральной части города без нарушения общественного порядка.

Представитель Уполномоченного  

А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями


Архив новостей

00:00