Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Институт Уполномоченного – это не «бюро жалоб», считает Александр Шишлов и предлагает доработать проект нового закона.

10 июня 2020

10.06.2020

Сегодня петербургский омбудсмен Александр Шишлов выступил на пленарном заседании Законодательного Собрания с предложениями по доработке новой редакции закона «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге». Проект внесен депутатами Денисом Четырбоком и Максимом Яковлевым в связи с недавно принятым федеральным законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».


29 апреля Александр Шишлов уже представил свои рекомендации на заседании Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Выступая сегодня в городском Парламенте, Уполномоченный поблагодарил авторов за оперативную подготовку законодательной инициативы и предложил внести ряд поправок.

Действующему петербургскому закону 23 года. По мнению Александра Шишлова, он не только один из первых, но и один из лучших региональных законов об Уполномоченном по правам человека. Он дает возможность помогать людям и защищать их права даже в тех случаях, когда по различным причинам граждане боятся жаловаться открыто, и о нарушениях прав человека становится известно из СМИ или Интернета.

В петербургском законе есть особенности, выгодно выделяющие его из других региональных аналогов и показавшие свою эффективность. Александр Шишлов предложил сохранить их и включить новые инструменты, предусмотренные федеральным законом. «Полагаю, что внесенная редакция может быть принята в первом чтении, но она требует корректировки во втором чтении, поскольку во внесенном законопроекте институт Уполномоченного зачастую рассматривается, как «бюро жалоб». Это сужает его возможности по защите прав человека по сравнению и с федеральным законом, и с действующим Законом Санкт-Петербурга», - сказал петербургский омбудсмен. 

Например, необходимо обеспечить возможность реагирования Уполномоченного независимо от наличия письменных жалоб, в том числе если о нарушении прав человека стало известно из открытых источников. Такое право предусмотрено федеральным законом, а действующей редакцией закона Санкт-Петербурга предоставляет еще и дополнительный инструмент – возможность безотлагательного выступления Уполномоченного на заседании Законодательного Собрания в случае грубого или массового нарушения прав и свобод человека.

Александр Шишлов также обратил внимание депутатов на следующие принципиальные нормы: «Полагаю важным сохранить положение первой статьи действующего Закона Санкт-Петербурга, подчеркивающее задачи Уполномоченного по защите фундаментальных гражданских и политических прав человека, определенных в статьях 2-21 Всеобщей декларации прав человека.

Целесообразно оставить широкий круг субъектов выдвижения кандидатуры Уполномоченного, в том числе, некоммерческие правозащитные организации.

Конечно же, нужно сохранить возможность создания Консультативного совета при Уполномоченном, общественных приемных, право участия в заседаниях Законодательного Собрания, Правительства Санкт-Петербурга и других коллегиальных органов - тем более, что это предусмотрено действующим законом»
.

Отметил петербургский Уполномоченный и еще ряд положений, требующих корректировки во втором чтении: участие Уполномоченного в межрегиональном сотрудничестве в области прав человека, в работе по совершенствованию нормативно-правовых актов, содействие координации деятельности государственных органов в области обеспечения прав человека и др.

Завершая свое выступление, Александр Шишлов выразил надежду на то, что, используя накопленный опыт применения петербургского закона и новые возможности федерального законодательства, совместными усилиями удастся создать хороший пример эффективного законотворчества.

По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли законопроект в первом чтении. Поправки в документ с учетом предложений Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова будут подготовлены ко второму чтению.



Архив новостей

00:00