Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов призывает к поиску согласованного решения по определению времени и места проведения «Марша в защиту Санкт-Петербурга»

09 марта 2017

09.03.2017

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в защиту прав жителей нашего города на свободу мирных собраний. Заявление омбудсмана стало реакцией на поступившую к нему жалобу организаторов  массового публичного мероприятия «Марш в защиту Петербурга», которым было отказано в проведении 19 марта на Марсовом поле градозащитного митинга.


Отказ Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга был обоснован тем, что в заявленном месте уже согласовано проведение 19 марта культурно-массового мероприятия с 11.00 до 19.00. По состоянию на 9.00 9 марта 2017 года, официальной информации об указанном мероприятии на сайте администрации Санкт-Петербурга не имелось. По сообщениям СМИ со ссылкой на пресс-службу администрации Центрального района это мероприятие рассчитано на 2-3 часа и участие до 500 человек.

По мнению Уполномоченного, «непреодолимых препятствий» для проведения 19 марта другого публичного мероприятия на Марсовом поле (где, как показывает опыт, может свободно разместиться в десятки раз большее количество людей) не имеется. Более того, регулярные наблюдения представителей Уполномоченного за реализацией прав и свобод участников собраний и митингов свидетельствуют о том, что на территории Марсова  поля уже проводились одновременно несколько публичных мероприятий.

«К сожалению, в последнее время практика отказов уполномоченных органов в согласовании публичных мероприятий под надуманными предлогами становится весьма распространенной. Это вынуждает граждан проводить массовые мероприятия в иных, не требующих согласования, формах, вследствие чего возникают дополнительные сложности в обеспечении безопасности проведения таких мероприятий. Представляется, что подобные отказы и фактическое самоустранение уполномоченных органов исполнительной власти от обязанности содействовать реализации прав и свобод граждан усиливают напряженность в обществе, подрывают доверие людей с активной гражданской позицией к закону и к государству.

Уверен, что в данном случае, учитывая высокую общественную значимость вопросов, которые планируется обсудить на митинге, и стремление его организаторов к мирному диалогу, можно найти законное решение, достойное Санкт-Петербурга», - говорится, в частности, в обращении Уполномоченного к Губернатору Санкт-Петербурга.


Архив новостей

00:00