Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Осенний призыв: есть отсрочка – нет повестки

09 октября 2020

09.10.2020

Осенняя призывная кампания 2020 года стартовала 1 октября и продлится до 31 декабря. В этот период в Санкт-Петербурге планируется призвать 3000 молодых людей, 500 из них должны быть с высшим образованием. На состоявшихся в преддверии кампании инструкторско-методических сборах особое внимание было уделено нюансам работы с призывниками, имеющими отсрочку, которая истекает осенью. Военный комиссариат, наконец, поддержал в этом вопросе правовую позицию Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова

Речь идет о вполне стандартной ситуации. Молодой человек имеет отсрочку от военной службы по учебе, которая завершается, допустим, за две-три недели до окончания призыва. Военкомат же вызывает на медицинское освидетельствование до того, как истечет отсрочка. Это дает возможность призвать юношу во время действующей кампании. 

Александр Шишлов неоднократно указывал на то, что подобные действия противоречат законодательству о воинской обязанности. Военные комиссариаты, напротив, считали, что практика вызова на медицинское освидетельствование граждан, у которых истекает срок действия отсрочки в период текущего призыва, не противоречит требованиям закона. Точку в этом споре помогла поставить военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона, привлеченная омбудсменом для рассмотрения конкретного обращения. 

К Уполномоченному обратился юноша, которому 7 июня вручили повестку, предписывающую явиться на медицинское освидетельствование 8 июня. При этом предоставленная ему отсрочка заканчивалась только 30 июня. Молодой человек счел это нарушением закона и попросил помощи омбудсмена.

Александр Шишлов обратился в защиту прав призывника к военному прокурору Санкт-Петербургского гарнизона. Формулируя свою позицию, омбудсмен ссылался на положения Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе». Согласно пункта 2 статьи 22 на военную службу не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва. А пункт 1 статьи 26 говорит о том, что явка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии является составной частью призыва на военную службу. Военный прокурор согласился с доводами Уполномоченного. Кроме того, он указал еще на одно нарушение, допущенное в рассматриваемом случае – повестка должна вручаться не позднее чем за три дня до срока явки (пункт 34 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, введенной в действие приказом Минобороны России № 400 от 02.102017). В адрес военного комиссара района было внесено представление об устранении нарушений закона, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

На состоявшихся 24 сентября инструкторско-методических сборах начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Санкт-Петербурга Рефат Аппазов уделил особое внимание этому вопросу. Он подчеркнул, что городской военкомат принял меры, направленные на исключение практики вызова на медицинское освидетельствование и прочие мероприятия, связанные с призывом граждан, имеющих отсрочку. 

***

ВНИМАНИЕ!

В период проведения осенней призывной кампании (до 31 декабря 2020 года включительно) в аппарате Уполномоченного возобновлены правовые консультации призывников и их представителей.

Во время эпидемии коронавируса в сфере особого внимания Уполномоченного и его представителей санитарно-эпидемические ограничения. С одной стороны, должны быть соблюдены все требования безопасности для сохранения здоровья как призывников, так и членов призывных комиссий, врачей, сотрудников военных комиссариатов. С другой - принимаемые меры не должны становиться поводом для ограничения доступа в помещения призывных комиссий и военных комиссариатов лиц, оказывающих помощь призывникам в защите их прав. С соблюдением санитарных норм и обязательного использования средств индивидуальной защиты туда должны допускаться представители по доверенности, адвокаты и граждане, которые готовы подтвердить доводы призывника о наличии оснований для замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, а органы государственной власти, в обязанности которых входит осуществление мер по их восстановлению, их не выполняют, Вы можете обратиться к Уполномоченному, воспользовавшись электронной формой для подачи заявления.

Вопросы, связанные с призывом на воинскую службу, можно задать здесь либо направить по электронной почте: prizyv@ombudsmanspb.ru

***

В целях обеспечения гарантий защиты прав призывников Александр Шишлов и его представитель Константин Шарыгин входят в состав призывной комиссии Санкт-Петербурга. Сотрудники аппарата Уполномоченного в период осенней призывной кампании работают в призывных комиссиях Адмиралтейского и Кировского районов.

В Адмиралтейском районе призыв на воинскую службу организуют следующие муниципальные призывные комиссии:
Муниципального округа Коломна
Муниципального округа Сенной округ
Муниципального округа Адмиралтейский округ
Муниципального округа Семеновский
Муниципального округа Измайловское
Муниципального округа Екатерингофский

В Кировском районе призыв на воинскую службу организуют следующие муниципальные призывные комиссии:
Муниципального округа Княжево
Муниципального округа Ульянка
Муниципального округа Дачное
Муниципального округа Автово
Муниципального округа Нарвский округ
Муниципального округа Красненькая речка
Муниципального округа Морские ворота

Архив новостей

00:00