Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Возможности реализации предложения петербургского омбудсмена по обеспечению инвалидов мобильными лестничными подъемниками нашли в городском комитете по социальной политике

09 сентября 2021

Комитет по социальной политике поддерживает рекомендацию Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и объединений людей с ограниченными возможностями здоровья предоставлять инвалидам в безвозмездное пользование мобильные лестничные подъемники (например, ступенькоходы) в случае невозможности обеспечить в многоквартирных домах доступную среду иными техническими средствами. В ведомстве предложили районным администрациям в рамках оказания срочной социальной услуги включить соответствующие виды подъемников в перечень технических средств реабилитации пунктов проката при комплексных центрах социального обслуживания населения.


Возможность использования мобильных лестничных подъемников, по оценкам специалистов Комитета по социальной политике, следует рассматривать в индивидуальном порядке, так как их технические характеристики должны соответствовать параметрам маршей лестницы. Необходимо также проинструктировать пользователей подъемников об обязательных условиях их эксплуатации - наличии сопровождающего и места для безопасного хранения устройства.

По мнению Александра Шишлова, такое решение проблемы с доступом людей с ограниченными возможностями в свои квартиры не требует изменения законодательства и может быть реализовано во всех 18 районах (чаще всего это требуется в историческом центре, места общего пользования многоквартирных домов которого сложнее приспособить для нужд инвалидов). Омбудсмен считает, что предоставление ступенькоходов в безвозмездное пользование позволит не только защитить права граждан, но и оптимизировать затраты на приобретение квартир для инвалидов, жилье которых признано непригодным для их нужд.

Нередко обращающиеся за помощью Уполномоченного граждане из центральных районов города не согласны с заключениями о невозможности (нецелесообразности) приспособления жилья под их нужды, сделанными Региональной межведомственной комиссией Санкт-Петербурга по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирном домах. Они, как правило, не хотят переезжать из исторического центра в отдаленные от него районы, терять привычные социальные связи. Например, Майя О., которая долгие годы живет напротив Таврического сада. Единственным препятствием на пути к нему для Майи является недоступный лестничный марш.

К защите прав и законных интересов Майи омбудсмен привлек Комитет по социальной политике. В КСП администрации Центрального района предложили провести дополнительное обследование общего имущества дома на Тверской улице и в случае возможности использования мобильного лестничного подъемника (например, лестничного гусеничного подъемника, ступенькохода, шагающей кресло-коляски) включить его в перечень технических средств реабилитации пункта проката районного комплексного центра социального обслуживания населения в рамках оказания срочной социальной услуги. Восстановление прав заявительницы взято на контроль Уполномоченного.


Архив новостей

00:00